被對手踢昏「醒來竟獲金牌」 空手道選手領獎臉超臭

被對手踢昏「醒來竟獲金牌」 空手道選手領獎臉超臭
▲被對手踢昏「醒來竟獲金牌」 空手道選手領獎臉超臭

東京奧運昨(8)日閉幕式圓滿落幕,為17天的賽事劃下完美句點,由東京交接給2024年的主辦城市法國巴黎。不過,東奧也創下許多話題為人津津樂道,像是空手道男子75公斤級金牌戰當中,伊朗選手被沙烏地阿拉伯選手當場踢昏,沒想到他醒來回到賽場上卻獲得金牌,兩人都以臭臉站上頒獎台,畫面引發討論。

 

▼空手道男子75公斤級金牌戰7日登場。(圖/路透社)

 

根據外媒《路透社》報導,空手道男子75公斤級金牌戰7日登場,由沙烏地阿拉伯的哈梅迪(Tareg Hamedi)對戰伊朗選手甘扎德赫(Sajad Ganjzadeh),哈梅迪在開賽率先取得領先優勢,在短短9秒的時間就打出3分的一本(ippon),將比分直接拉開到4:1,沒想到,此時哈梅迪突然使出高踢絕招,左腳命中甘扎德赫的脖子,讓對方頓時失去意識,當場倒地不起,讓全場人都嚇出一身冷汗。

東奧看東森!精彩賽事都在這裡~~~

而見到對手昏厥後,哈梅迪第一時間以為金牌到手了,便在擂台上開心地慶祝了起來,而醫護人員則是迅速衝上前查看甘扎德赫的狀況,為他戴上氧氣罩並用擔架將他抬下場,讓他在場邊稍作休息。此時,賽事被迫中斷,然而裁判們經過討論後,認為空手道注重的是「點到為止」,而非真的給對手致命一擊,認定哈梅迪的舉動違反了空手道奧運會規則,因此判定哈梅迪失格,最後由甘扎德赫獲得勝利。


▼甘扎德赫當場被踢昏,倒地不起。(圖/路透社)

甘扎德赫在醒來後發現自己竟然獲得金牌,簡直不敢置信,兩人在頒獎典禮上都面無表情,似乎都無法接受這個結果。甘扎德赫在賽後受訪時表示,儘管他很開心能拿下金牌,只是沒想到居然是用如此方式獲勝,不免感到遺憾;此外,哈梅迪也坦言,對於自己的表現感到滿意,不解裁判怎麼會做出這種判定。

 

事實上,本屆東京奧運有5項新運動納入比賽,其中空手道為本屆東京奧運「限定」,已經確定下一屆巴黎奧運不會有空手道的項目。而空手道比賽大致分為型及自由組手兩大類,「型」是以假設的對手為目標,單人進行空手道技術的預定動作表演練習;「自由組手」就是對打比賽,在本屆奧運中,是採取世界空手道聯盟(World Karatedo Federation,簡稱:WKF)主導的競技空手道為主,先打中就得分的規則,展現空手在戰術運用上的速度和技巧。


▼哈梅迪被判定失格,甘扎德赫醒來後獲得金牌。(圖/路透社)

 

根據競技空手道比賽規則,將得分標準分為「YUKO」1分、「WAZA-ARI」2分、「IPPON」3分,依照使用的技術(拳擊或踢擊)與擊中的得分部位(頭、臉、頸、腹、胸、背等)作為區分,例如:踢中頭部可得「IPPON」,若拳頭擊中則只有「YUKO」。也就是說,1分代表得分有效,例如上段或中段拳擊;2分是讓對方失去平衡,也代表技術有效,例如中段踢擊;3分表示這個攻擊可以擊倒對方,符合空手道一擊必殺原則。以積分高者為優勝,對於點到為止的比賽安全性要求比傳統空手道要高。

  

(封面圖/路透社)


【往下看更多】
不演了!荷蘭名將跌倒翻一圈躺地 起身「直接飆到第一」
糗了!奪牌熱門「筆直插入水」 奧運跳水變玩水
「空手道小清新」奪銅! 文姿云東奧路超坎坷 還曾被沒收門票

【今日最熱門】
鳳梨超正女友曝!首度放閃不藏了 上萬網友嗨翻
害慘整座城市!64歲婦打牌發燒確診 破3千人全遭殃
福原愛閨密豪撒1.5億「霸氣送7間房」 桌球金銀牌全都有
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門