內外交困 老牌汽水冰峰借IPO突圍

  來源:北京商報

  繼北冰洋借殼上市後,老牌汽水冰峰也試圖藉助資本力量搶奪市場份額。7月22日,北京商報記者從證監會官網獲悉,西安冰峰飲料股份有限公司(以下簡稱「冰峰飲料」)已在深交所遞交招股書。作為「三秦套餐」的一員,冰峰飲料超八成收入來自陝西市場,而其在西北、華中、華北等地收入佔比均未超過3%。在業內人士看來,隨著健力寶玻璃瓶裝汽水在西安先發、元氣森林等新晉網紅品牌崛起,冰峰飲料面對的不僅是全國擴張的難題,就連大本營的競爭力也在受到威脅。

  收入來源單一

  招股書顯示,冰峰飲料擬募集資金6.69億元,其中1.99億元用於玻璃瓶裝生產線的改擴建、4.3億元用於營銷網路升級及品牌建設、4032.99萬元用於信息化管理平台建設。

  「涼皮、肉夾饃,再來一瓶冰峰飲料」,作為「三秦套餐」之一,冰峰飲料有衝刺IPO的底氣離不開陝西市場的積累。

  從冰峰飲料披露的招股書數據來看,冰峰飲料在陝西市場的營收佔到了總營收八成以上。2018-2020年,冰峰飲料實現營業收入分別為2.86億元、3.02億元和3.32億元,陝西市場佔比分別為87.44%、81.73%和80.23%。

  然而,與陝西市場相比,冰峰飲料在全國的覆蓋面卻非常有限。數據顯示,2018-2020年,冰峰飲料在西北、華中、華北等地收入佔比均未超過3%。

  中國食品行業分析師朱丹蓬認為,冰峰飲料收入過度依賴陝西地區,其3億元的年營收規模屬於典型的區域品牌,沒有資本的加持或優秀團隊的操盤很難走出區域市場,這或是冰峰飲料衝刺IPO的主要原因。

  「冰峰飲料要走出西安,最主要的是進行全國性品牌營銷,IPO可以募集資金保障其營銷能力,但這並不意味著冰峰飲料在獲取資本助力後就能打開全國市場。」香頌資本董事沈萌稱。

  對此,冰峰飲料在招股書中也提到,「公司存在一定的銷售區域集中的風險,一定程度上制約了公司未來向外拓展業務的發展。如果公司不能有效開發陝西省外新市場,拓展更廣闊的產品市場區域,將對公司未來成長產生一定影響」。

  事實上,冰峰飲料也有擴圍的野心。2018年2月,冰峰飲料成立子公司冰峰飲料網路,希望藉助電商平台,持續推進全國化戰略,不過目前來看效果並不明顯。

  關於冰峰飲料未來產品和渠道的規劃,北京商報記者採訪冰峰飲料相關負責人,但截至發稿並未收到回復。

  資料顯示,冰峰飲料起源於1948年,是當時一名商人從天津引進汽水生產設備,建成西安第一家汽水廠——西北汽水廠,此後並入西安食品廠。如今的西安冰峰飲料股份有限公司成立於2016年,由糖酒集團和久悅酒業共同出資。糖酒集團佔99%股權,久悅酒業佔1%的股權。

  強敵環伺

  如今,冰峰飲料的競爭對手將不只是碳酸飲料巨頭可口可樂、百事可樂,還有北冰洋、健力寶等老牌汽水以及元氣森林這類無糖碳酸飲料領域的新晉網紅。

  同為老牌汽水企業的北冰洋、健力寶等正在通過改革、建廠來擴展市場份額。目前北冰洋擬藉助大豪科技登陸資本市場,實現曲線上市。根據重組方案,大豪科技擬以發行股份的方式購買控股股東北京一輕控股有限責任公司持有的北京一輕資產經營管理有限公司100%的股權。交易完成後,北冰洋飲料品牌將藉助大豪科技完成上市。

  資料顯示,另一老牌企業健力寶推出的玻璃瓶裝汽水也已經在西安銷售,並且健力寶在西安當地建有工廠,瓶裝汽水售價僅為2元。

  值得注意的是,在健力寶推出玻璃瓶裝低價汽水的同時,冰峰飲料卻在漲價。據公開報導,2021年西安多家餐館冰峰飲料200ml玻璃瓶裝的橙味汽水的零售價由此前的2元上漲到3元。

  沈萌認為,冰峰飲料是西安的本土品牌,雖然在進行域外擴張,但與其他飲料品牌相比區域性特色更明顯,本地的份額佔比和銷售基礎穩固,在全國市場的成長空間有限。

  近年來,除老牌飲料企業不斷發力外,新興的國產飲料品牌不斷湧現。飲料界的黑馬——創立不過短短幾年的元氣森林估值已經達到60億美元,並且在中國市場上掀起了「無糖」風潮,讓國產汽水有了新的發展方向。業內人士認為,元氣森林的崛起正是互聯網營銷下的產物,深諳網路營銷的手段,與老牌企業相比在品牌營銷上更勝一籌。

  北京商報記者在冰峰飲料天貓旗艦店看到,冰峰飲料也在售賣無糖橙味汽水和低糖酸梅湯飲料,月銷量均為100多箱,而主打零糖零脂零卡的元氣森林氣泡水銷量超5萬。

  「此外,與常居市場高份額的百事可樂、可口可樂等行業巨頭相比,冰峰飲料的體量小利潤低抗風險能力差,沒有護城河,冰峰飲料與它們差距較大,沒有可比性。」朱丹蓬稱。

  在業內人士看來,冰峰飲料作為地域和情懷因素較強的國產汽水品牌,想要進行跨地域擴張確實存在一定的難度。與此同時,飲料賽道上龍頭加持、新晉網紅入局,國產汽水冰峰飲料想要藉助資本力量向全國擴張並非易事。

  北京商報記者 郭秀娟 王曉 實習記者 燕慧

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門