21社論:健全防汛常態化應急機制 築牢安全大堤

  原標題:健全防汛常態化應急機制 築牢安全大堤

  7月19日以來,河南全省發生強降雨,部分地區出現用電中斷、地鐵停運等情況。因防汛救災形勢十分嚴峻,鄭州市防汛抗旱指揮部將防汛應急響應提升至I級。7月22日鄭州市召開新聞發佈會表示,將在次日基本完成市區恢復供電,下一步將大力開展愛國衛生運動,加強疾病監測等。

  日前召開的國務院常務會議提出,抓緊抓實防汛救災工作,確保人民生命財產安全。汛情洶洶,河南目前最重要的是在各方幫助之下做好抗災及善後工作,及時緩解汛情影響,儘快恢復社會秩序。但與此同時,亦應在防汛過程中思考如何改進防汛應急機制,並在以後的防汛工作中付諸實踐,而這樣的經驗總結對各地的防汛工作具有一般性意義。

  強化防汛應急機制的首要重點是加強對汛情的預測和預警,打好汛情到來之前的提前量,以充分利用時間差,爭取把汛情帶來的人身財產損失降低到最小,在民眾的配合之下儘快打贏防汛救災保衛戰,把汛情的後續影響和次生災害降低到最小。一些長年面臨汛情風險的地區和城市,應當建立常態性的防汛應急預案,並在發生嚴重汛情時迅速啟動預案,調動包括專業防汛力量在內的各種政府及社會力量,快速投入防汛工作。

  同時,各級政府應當進一步研究如何發揮現代科技在防汛救災中的作用,通過研發和技術升級來更好地掌握氣候變化的規律,提供更精準的天氣預測,擁有更高效的救災設備設施,以及能夠安全轉移受災群眾的科技條件和工具。同時,通過技術進步不斷提高定位受災最嚴重地點的精準度,有助於更及時地將稀缺的防汛資源配置到最需要的地方。

  各地政府在平時就應做好自然災害綜合風險普查工作,備齊備足防汛物資,提前對防汛隱患展開排查,降低和排除風險。對存在嚴重汛情隱患的地區,尤其是險情易發點,在平時就應當加強下水道或河道的建設和疏通,加固堤防等基礎設施,以最大程度地提升其應對突發衝擊的能力。

  在信息時代,及時高效的信息發佈機制也已經在某種意義上成為一種重要的防汛「基礎設施」。信息發佈機制有利於群眾儘可能地避開險情,降低防汛工作中的風險和變數,並能使群眾更快地獲得自發救災工具,在受困情況下能獲得基本生活物資供應。同時,在各種現代通訊手段普及的情況下,政府信息機制應該與民間信息機制形成高效聯動,及時將公共救災資源調入最需要的地方,並充分發揮民間救災資源的配合作用,實現救災成效的最大化。

  在大規模汛情期間,大城市和農村地區的洪澇災害往往需要同時處理,但兩種地域的防汛工作可能各有其自身特點和規律,以及需要注意的特殊問題。各地應從全局出發綜合考慮,努力探索不同地區防汛工作的不同規律,在兩種地域之間合理配置和調度防汛資源,以實現最好的防汛效果。長期面臨汛情的地區應讓幹部和群眾熟悉洪澇災害形成的原因、危害和應急處置方式,並在平時以一定周期進行汛情應對模擬演練,不斷提高幹部和群眾防汛技能,總結和提高防汛資源配置經驗。

  鑒於本次河南汛情涉及的面積大、範圍廣,除了河南本地防汛力量,多省防汛救援力量已發揮一方有難、八方支援的精神,進入河南省支持防汛。各支防汛力量之間應當通力合作,在本次汛情考驗中提高以後的協作效能。待本次汛情緩解後,相關部門更應以全國「一盤棋」的災害防範應對理念為指導,進一步強化汛情應對的區域間合作機制。

  須知,防汛是有規律可循的,這既涉及氣候、水文、城市建設等方面的知識,也涉及具體防汛工作中的經驗積累。雖然本次河南部分地區降水量之大超出預期,導致防汛難度大增,但對應對方面可能存在的問題,也應認真總結評估。

  防範勝於救災,本次汛情既是對中國防汛機制的一場大考,也是改進防汛應急機制的一個重要契機。因全球氣候變化等因素影響,極端天氣有可能頻繁出現,因此各地防汛力量更應保持高度的警覺和隨時投入防汛救災行動的能力,建立健全常態化的能夠以不變應萬變的應急機制,為社會和人民築起一道安全的大堤。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門