農業大省河南遭遇極端暴雨 種植業養殖業需防控次生災害

  原標題:農業大省河南遭遇極端暴雨 種植業養殖業需防控次生災害

  業內認為,如今河南部分地區遭遇特大暴雨,將會一定程度上影響草地貪夜蛾的防控效果 新華社圖

  從7月17日開始,河南省普降暴雨、大暴雨,局部出現特大暴雨。河南省水利廳於7月21日02時30分起,將水旱災害防禦提升為I級應急響應。這是河南省水利廳水旱災害防禦應急響應的最高等級。

  河南是中國糧食大省,2020年糧食產量6826萬噸,僅次於黑龍江(7541萬噸),佔全國糧食總產量(66949萬噸)的比重超過十分之一。持續的強降雨,將對河南省的農業生產帶來哪些影響?

  在河南,小麥、玉米是主要糧食作物。目前,小麥已經收穫。國家統計局公佈的2021年夏糧產量數據顯示,河南夏糧總產量3803.2萬噸,居全國第一,佔全國夏糧總產量(14582萬噸)的26.1%。

  至於玉米,當前正處於快速生長階段。中華糧網易達研究院副院長張智先對第一財經記者表示,7月下旬到8月上旬基本是黃淮海夏玉米處在孕穗至吐絲授粉時期,如在授粉期間遇到強降雨,將會受影響。布瑞克農產品集購網研究總監林國發認為,只要不沒頂或未來一周內洪水能儘快排掉,影響不會很大。

  徽商期貨農產品分析師劉冰欣認為,華北、黃淮、西南地區東區等地近一周以來持續較強降水,預計在8月上中旬,內蒙古東區、東北地區西區和華北等地三代玉米黏蟲發生的氣象風險較高。

  當前,黃河流域已進入草地貪夜蛾發生防控關鍵時期。黃河流域是糧食主產區,也是落實草地貪夜蛾「三區四帶」防控策略的關鍵區,加強這一區域的阻擊防控,對減少「北遷南回」蟲源、保糧增收具有特殊意義。

  7月20日,農業農村部在河南省鄭州市召開黃河流域9省份草地貪夜蛾防控現場會。會議要求,把草地貪夜蛾防控作為奪取秋糧豐收的重要任務來抓,確保防控措施落到實處,最大限度降低危害損失,全力贏取全年糧食豐收主動權。

  業內認為,如今河南部分地區遭遇特大暴雨,將會一定程度上影響草地貪夜蛾的防控效果。

  在養殖業方面,河南省近年來強勢崛起。河南省農業農村廳數據顯示,2020年,全省生豬存欄3887萬頭,居全國第一;能繁母豬存欄402.6萬頭,居全國第一;生豬出欄4311萬頭,居全國第三。

  生豬龍頭企業牧原股份(002714.SZ)總部位於河南。牧原股份相關負責人對第一財經記者表示,這次暴雨主要在鄭州市區及各縣,公司在這些縣區沒有場區,內部成立了應急指揮部,密切關注降雨帶來的後續影響。7月21日,牧原股份發佈公告稱,公司捐助1億元助力鄭州等災情嚴重地區的防汛救災、群眾幫扶、衛生防疫及災後重建工作。

  大災之後防大疫,汛情過後畜禽安全防控是養殖工作的第一要務。非洲豬瘟作為高度接觸性傳染病,傳播風險很大。而在養豬實踐生產中,飼料、水源是最主要的接觸性傳播途徑。鑒於2020年南方夏季洪水過後,一度導致當地非洲豬瘟疫情增加,業內建議,河南養豬業需要高度重視非洲豬瘟擴散的可能性。

  林國發稱,發生洪澇災害時,大量畜禽因災死亡、屍體腐爛,病原容易感染擴散,土壤中的大量病原微生物暴露,易污染水源等環境;畜禽抵抗力下降,容易受到疫病侵襲,造成非洲豬瘟、口蹄疫、高致病性豬藍耳病,高致病性禽流感等重大動物疫病,以及血吸蟲病、炭疽、豬鏈球菌病、鉤端螺旋體等多種人畜共患病的發生和流行。

  中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所豬傳染病研究室主任仇華吉建議,應儘快清理積水淤泥,並對畜禽舍內外進行消毒。防止含有病原微生物的外來雨水與人、豬接觸,減少或杜絕活非洲豬瘟病毒與豬接觸的機會。同時,注意飲水安全、飼料安全。飼料儲存間要墊高、通風、紫外線消毒,防止受潮霉變。

  至於豬價,由於河南是生豬主產區,每年外調數量比較大,短期暴雨造成生豬外調數量減少,或導致豬價出現階段性上漲,市場對8月豬價反彈有一定預期。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門