重大功能平檯布局浦東 金融、科創等「全面開花」

  原標題:重大功能平檯布局浦東 金融、科創等「全面開花」

  為打造社會主義現代化建設引領區,一系列科創、金融、數據等領域的功能性平台將在浦東建設運行。

  7月22日舉行的上海市政府新聞發佈會上,上海市政府副秘書長、浦東新區區長杭迎偉表示,這次中央在浦東布局了一批高能級功能性平台,「我們將爭取儘早啟動建設、落地運行」。

  這些高能級的功能性平台,科創方面是重點推動李政道研究所、交大張江高等研究院等高能級研究機構建成運行,加快推進長三角國家技術創新中心、上海臨床研究中心等一批科技創新基地建設。

  金融方面,重點是推動國際金融資產交易平台、全國性大宗商品倉單註冊登記中心、私募股權和創業投資股權份額轉讓平台等重要項目。

  數據方面,重點是積極推動建立數據交易所,探索建立分類分層的新型大數據綜合交易機制。

  金融:打造全球人民幣離岸金融中心

  7月15日,《中共中央 國務院關於支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》(下稱《意見》)發佈,賦予浦東新區改革開放新的重大任務。

  這其中,金融創新著墨甚多。

  杭迎偉表示,金融方面重點是構建完善更具國際競爭力的金融市場體系、產品體系、機構體系、基礎設施體系,打造全球資管、融資租賃、金融科技產業高地,打造全球人民幣離岸金融中心。

  具體來看,《意見》在進一步加大金融開放力度、建設海內外重要投融資平台、完善金融基礎設施和制度、健全金融風險防控機制等多個領域做了重要部署,涉及20多個大項工作。

  為推進引領區建設,杭迎偉說,浦東研究制定了《實施方案》作為主要抓手,已經由浦東四屆區委十次全會審議通過,共100條、450項。

  上海市地方金融監管局總經濟師陶昌盛表示,其中提出了一系列突破性的金融制度創新,如支持浦東率先探索資本項目可兌換的實施路徑;構建與上海國際金融中心相匹配的離岸金融體系,支持浦東在風險可控前提下,發展人民幣離岸交易;支持在浦東開展簡化外債登記改革試點;加快推進包括銀行間與交易所債券市場在內的中國債券市場統一對外開放,進一步便利合格境外機構投資者參與中國債券市場;研究在全證券市場穩步實施以信息披露為核心的註冊制,在科創板引入做市商制度等。

  在高能級的金融功能平台方面,除了上述的國際金融資產交易平台、全國性大宗商品倉單註冊登記中心、私募股權和創業投資股權份額轉讓平台,《意見》還提出,發揮上海保險交易所積極作用,打造國際一流再保險中心;建設國家級大型場內貴金屬儲備倉庫;支持建設覆蓋全金融市場的交易報告庫。

  陶昌盛說,其中還提出了一系列創新型的金融產品工具,如創新面向國際的人民幣金融產品,擴大境外人民幣境內投資金融產品範圍,促進人民幣資金跨境雙向流動;研究探索在中國外匯交易中心等開展人民幣外匯期貨交易試點;推動金融期貨市場與股票、債券、外匯、保險等市場合作,共同開發適應投資者需求的金融市場產品和工具等。

  此外,意見還提出了一系列含金量高的金融政策措施,如在浦東支持銀行在符合「反洗錢、反恐怖融資、反逃稅」和貿易真實性審核的要求下,便利誠信合規企業的跨境資金收付;構建貿易金融區塊鏈標準體系,開展法定數字貨幣試點;在不導致稅基侵蝕和利潤轉移的前提下,探索試點自由貿易賬戶的稅收安排;建立健全跨境資金流動監測預警、宏觀審慎評估和協調聯動體系等。

  陶昌盛說,下一步,將廣泛動員、積極協調金融市場、金融機構等各方力量,明確任務分工,落實工作責任,全力推動《意見》各項任務舉措加快落地落實,不斷增強全球資源配置能力,支持浦東打造上海國際金融中心核心區。

  科創:打造世界級產業集群

  《意見》明確,浦東要成為自主創新發展的時代標杆。具體來說,就是要充分發揮新型舉國體制的制度優勢和超大規模市場優勢,找准政府和市場在推動科技創新、提升產業鏈水平中的著力點,建設國際科技創新中心核心區,增強自主創新能力,強化高端產業引領功能,帶動全國產業鏈升級,提升全球影響力。

  上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮表示,浦東要在自主創新發展上跑出「加速度」。加快推進張江科學城擴區提質,布局和建設一批國家科技創新基地,吸引更多國家科研機構、高水平研究型大學在浦東布局科研力量,集聚更多科技領軍企業,進一步優化創新孵化、科技公共服務、知識產權保護、人才服務等綜合環境。

  浦東新區科經委主任徐欣表示,接下來,浦東將以打造世界級產業集群為目標,加快構建創新驅動、高端引領、賦能融合、集群發展的高水平現代化開放型產業體系。

  「十三五」期間,浦東初步形成了以中國芯、創新藥、智能造、藍天夢、未來車、數據港等六大硬核產業為核心的現代化產業體系,在產業規模、能級和技術水平上實現躍升。今年上半年,浦東規上工業總產值完成5513.25億元,增長19.1%。

  徐欣表示,接下來浦東將進一步構建「3+6+X」的現代化產業新體系。「3」是做優電子信息製造業、汽車製造業、成套設備製造業三個千億級支柱產業,重點是「提質增效」。「6」是上述六大硬核產業,重點是「技術突破」。「X」是培育大型郵輪、新材料、在線新經濟若干新興產業集群,重點在「培育壯大」。

  同時,構建組圈發展產業新布局。進一步強化空間供給與產業需求有效匹配,圍繞重點產業構建以張江、金橋、外高橋、臨港新片區為四極核,包括20家以上的特色產業園區的「核-鎮」組圈聯動發展的產業空間格局。

  此外,還要構建產業引領新局面。聚焦產業鏈薄弱環節、關鍵環節,著力打通「堵點」和「痛點」,加快培育和引進高技術含量、高成長性的龍頭企業,以產業生態圈集聚一批關鍵配套企業,通過整體帶動、配套支撐,構建具有國際競爭力的全產業鏈優勢。

  其中的重點,是推進實施產業基礎再造工程、固鏈補鏈育鏈工程、產業投資倍增工程、智能製造推廣工程、品牌強區打造工程等五項重點任務。

  貿易:做大做強大宗商品交易平台

  在著力建強一批平台、搭建配置全球資源的重要網路通道方面,杭迎偉表示,浦東還將做大做強有色金屬、鋼鐵等大宗商品交易平台和酒類、化妝品等專業貿易平台。

  7月8日,上海期貨交易所滬銅指定交割倉庫與上海國際能源交易中心國際銅交割指定倉庫在外高橋保稅區揭牌,標誌著銅品種實現了「期貨現貨聯動、國內國際打通」。「未來這個模式將拓展到其他大宗商品品種。」杭迎偉說。

  上海海關副關長柳波表示,海關總署已經出台了支持浦東「引領區」建設的5方面15項措施。下一步,上海海關將抓緊細化形成任務清單。「聚焦『兩特』,實行更大程度的壓力測試。」

  根據《意見》,此次浦東高水平改革開放的重點,是圍繞「兩特四區一中心一樣板一保障」來推進,其中的「兩特」,分別是特殊經濟功能區、海關特殊監管區域。

  柳波說,著力提升洋山特殊綜保區功能,優化「一線徑予放行」等模式。在浦東具備條件的海關特殊監管區域的特定區域推廣洋山特殊綜保區的政策。對具備條件的臨港新片區企業,進一步探索創新監管安排。支持浦東全域打造特殊經濟功能區。

  海關特殊監管區域在浦東新區高水平改革開放中的地位舉足輕重。

  自上世紀90年代以來,國家陸續在浦東新區批准設立了5個海關特殊監管區域,分別是外高橋保稅區、外高橋港綜合保稅區、洋山特殊綜合保稅區、浦東機場綜合保稅區、金橋綜合保稅區。

  7月20日舉行的國新辦新聞發佈會上,海關總署副署長孫玉寧表示,這些特殊區域在引進外資和先進技術、促進外貿創新發展、培育外貿新業態、開展制度創新和壓力測試方面發揮了重要作用。

  柳波表示,上海海關還將聚焦創新策源,支持浦東戰略性新興產業發展。進一步支持集成電路、生物醫藥、民用航空等戰略性新興產業和重點企業。便利集成電路企業特殊貨物查驗和減免稅審批,優化生物醫藥研發用品聯合監管機制,創新適應大飛機產業鏈需求的海關監管模式,助力浦東打造世界級產業集群。

  同時加強系統集成,打造國際一流跨境貿易營商環境。今年上半年,浦東外貿總值達1.1萬億元,占上海全市58.5%。

  下一步,柳波說,上海海關將持續打造國際一流的跨境貿易營商環境。提升浦東總部經濟能級。推進上海跨境貿易大數據平台建設。創新長三角跨關區通關便利化措施。助力打造進口消費品集散樞紐,支持上海國際消費中心建設。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門