跟著FOF買基金 謝治宇、蕭楠產品榜上有名 這些基金最受專業"買手"青睞

  來源:中國證券報  

  專業「買手」都買哪些基金?

  作為行業最懂基金的「內部人士」,FOF基金經理的一舉一動引發關注。從最新披露的基金二季報數據看,不少FOF基金二季度大幅調倉,基金配置風格有不少變化。此外,張坤、謝治宇、蕭楠等頂流基金經理管理的產品受到FOF基金經理「寵愛」。

  FOF基金也追逐「頂流」

  頂流基金經理管理的產品,不僅對基民具有強大號召力,也受到同行的廣泛認可。從統計數據看,FOF基金經理「偏愛」的基金中,不乏各大爆款明星基金,包括袁芳管理的工銀瑞信文體產業、謝治宇管理的興全合宜、蕭楠管理的易方達消費行業、張坤管理的易方達藍籌精選、胡昕煒管理的匯添富消費行業混合等。

  二季度FOF基金經理最「寵愛」的仍是工銀瑞信文體產業A。數據顯示,共有17隻FOF基金重倉持有,持倉份額達6622.53萬份,相比一季度加倉1774.28萬份。此外,被FOF基金經理偏愛的主動權益基金中,工銀瑞信多隻基金榜上有名。整體來看,海富通改革驅動、工銀瑞信新金融被超過10隻FOF基金重倉持有;國富滬港深成長精選、嘉實價值精選、興全商業模式優選、工銀瑞信金融地產A、工銀瑞信前沿醫療A、興全合宜A等被超過5隻FOF基金重倉。

  調倉思路現分歧

  二季度市場風格輪動,FOF基金經理也對產品的基金組合大幅調整,優化配置結構,但調倉思路不一。有的基金經理更青睞平衡型基金,小幅加倉成長風格基金。例如,陸靖昶管理的廣發核心優選六個月持有,持倉中有多隻周期類基金。智君科技數據顯示,其配置了廣發睿毅領先A、廣發價值領先A,這兩隻基金均為中盤價值風格,股票行業偏好分散,前三大行業為有色金屬、機械設備、採掘。此外,其還配置了廣發醫療保健A。

  林國懷管理的興全優選進取三個月,增配了兩隻平衡風格基金:興全商業模式優選、大成高新技術產業A,還增配了成長風格的興全輕資產,小幅減倉了大盤平衡風格的興全合宜A。於善輝管理的民生康寧穩健養老目標1年混合FOF,二季度減少了債券基金配置,增配了民生加銀景氣行業A。

  也有不少基金經理二季度增配了成長風格基金,降低了低估值類基金的比重。規模最大的FOF基金——交銀安享養老1年基金經理楊喆在二季報中分析了選基思路。在報告期內,該基金除繼續增配優質債基之外,預期權益市場有望迎來階段性反彈機會,適時增加了有一定進攻性且性價比高的股混基金,並調整配置的指數基金持倉結構。

  平安盈豐積極A在二季度加大了醫藥、科技工業等板塊基金的配置。華安平衡養老基金經理何移直表示,在資產類別和風格配置上,遵循均衡配置原則,權益類資產略傾向於成長風格,並配置一定的相關行業主題基金,固收類資產則傾向於中短久期的純債基金。

  挖掘結構性機會

  作為基金行業最懂基金的「內部人士」,FOF基金經理是如何配置基金的?

  易方達匯誠養老2038基金經理汪玲表示,FOF投資一方面挑選優秀的基金經理,另一方面進行資產配置,最關注的是風險。好公司處於高估值區域的時候,其未來的預期收益率變得非常低了,其向上的空間有限而向下的風險較大,賠率不足而勝率也在降低,是風險很大的投資。在進行資產配置的時候,希望能夠去認知不同資產的特徵,不斷調整投資組合,使其風險暴露在預期收益率合理甚至較高的資產類別上。

  展望後市,楊喆表示,2021年三季度,市場蘊含著更多不確定性,資產配置的難度進一步加大,權益市場難以存在較為確定的趨勢性機會,預計市場以結構性行情為主。債市方面,在穩健政策的支持下,預計將延續寬貨幣、緊信用格局,以保證經濟復甦態勢的持續,將持續關注市場流動性和政策走向,把握確定性機會,防範信用風險。

  民生加銀康寧穩健養老基金經理於善輝在二季報中指出,A股有望在業績超預期的驅動下繼續提供個股挖掘機會,權益類資產尤其是主動權益基金值得重點配置。債券市場仍然處於可配置區域,適合穩定收益的投資者適當配置。細分資產選擇上,將圍繞高景氣度、估值相對合理和中報業績超預期的主線進行配置,順周期、半導體、新能源、軍工、科技、銀行等板塊值得重點挖掘。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門