河南緊急啟用五個蓄滯洪區,相關人士:有計劃分洪必要合理

原標題:河南緊急啟用五個蓄滯洪區,相關人士:有計劃分洪必要合理

7月22日,記者從河南省水利廳獲悉,經省防汛抗旱指揮部批准,依據《河南省蓄滯洪區運用預案》,河南省緊急啟用了廣潤坡、崔家橋、良相坡、共渠西和長虹渠五個蓄滯洪區。

蓄滯洪區,主要是指河堤外洪水臨時貯存的低洼地區及湖泊等,其中多數歷史上就是江河洪水淹沒和蓄洪的場所。蓄滯洪區是江河防洪體系中的重要組成部分,是保障重點防洪安全,減輕災害的有效措施。

大河報記者了解到,蓄滯洪區啟用應按照既定的流域或區域防禦洪水調度方案實施,其啟用條件是:當某防洪重點保護區的防洪安全受到威脅時,按照調度許可權,根據防禦洪水調度方案,由相應的人民政府、防汛指揮部下達啟用命令,由蓄滯洪區所在地人民政府負責組織實施。

蓄滯洪區啟用前必須做好準備工作,包括做好蓄滯洪區實施的調度程序;做好分洪口門和進洪閘開啟準備,無控制的要落實口門爆破方案和口門控制措施;做好區內群眾的轉移安置工作等。

省水利廳水旱災害防禦處相關人士說,為保證重點地區的防洪安全,將有條件地區開闢為蓄滯洪區,有計劃地蓄滯洪水,是流域或區域防洪規劃現實與經濟合理的需要,也是為保全大局,而不得不犧牲局部利益的全局考慮。從總體上衡量,保住重點地區的防洪安全,使局部受到損失,有計劃的分洪是必要的,也是合理的。

根據防洪需要,下一步,河南省還將陸續啟用蓄滯洪區,蓄滯洪水,確保防洪安全。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門