車廂內秩序井然 小伙背老人令人感動

原標題:車廂內秩序井然 小伙背老人令人感動

消防官兵在隧道里救援被困民眾。

  7月20日,河南省遭遇強降雨,下午5時40分左右,暴雨導致鄭州地鐵5號線隧道積水,列車停止運行,多位乘客被困地鐵車廂。截至21日凌晨3時,在海灘寺街站和沙口路站隧道被困的人員已全部疏散。連日來,經歷了當時在地鐵中「驚魂一刻」的市民紛紛在微博或微信朋友圈中講述自己這難忘的幾個小時。今年41歲的胡女士就是當時被困在地鐵上的一員。「經歷了這一次死裡逃生,我會更加珍惜身邊的人,更加珍惜和他們在一起的每一天。」胡女士說。

  文/廣州日報全媒體記者 肖歡歡 實習生 李緣   圖/受訪者提供

  「最危急時也沒有人插隊」

  胡女士告訴記者,她當天在金水東路上的地鐵,大約是在下午5時15分,當時除了車上人比較多,其他也並沒有什麼異常。

  她回憶,列車從海灘寺站開出去不到幾分鐘就停車了,隨後又啟動了一次,但不是往前開,而是往後倒,當時大家都感到很吃驚。過了大約5分鐘,列車依舊沒有重新啟動,部分乘客已經開始議論,又過了十多分鐘,列車依舊停在原地,車廂里的乘客開始有些焦急了。因為那時大家看到,隧道里的水已經像一條小河一樣,並且能看到水位正在上漲。「隨後列車員通過廣播讓大家趕緊往車廂前面走,前面有兩個門是可以打開的,大家從那裡撤離到隧道上。」胡女士所在車廂比較靠後,當時人又很多,移動時速度很慢。但現場很有序,大家一個緊跟著一個,也沒有人插隊。「不得不說,這些年我們經常開展的公益應急教育發揮了很大作用。當時雖然情況已經有些緊急,但並沒有人插隊。」 胡女士說。

  撤離時小夥子毅然背起老人

  因為當時隧道里的水越來越深,如果不及時關上車門,隧道里的水會很快灌進車廂裏面,等到所有人都退回到車上後,列車門又關上了。胡女士給老公打了幾個電話,她老公聽了之後嚇了一跳,趕忙打電話給她弟弟,兩人一起朝著她所在的方向趕。

  隨後車廂里的積水越來越深,一開始有齊腰深,半小時後都快齊胸口了。胡女士說,當時她第一時間想到的是自己的孩子。「我就又打了個電話給老公。」胡女士說,因為水越來越多,大車廂里顯得十分憋悶,自己在車廂中也明顯感覺到呼吸有些局促。

  老公在電話中讓她保持耐心,已經有救援人員準備下來救援了。過了大概10分鐘,她聽到了敲擊車門的聲音,估計是救援人員在拆車頂。又過了幾分鐘,車廂里的人開始慢慢往前走,大約走了20分鐘,終於有一節車廂的車門可以打開,大家都從那裡下車,站在隧道旁邊的人行道上依次往前走。「看到消防官兵,我心裏就踏實了。」胡女士發現,有位老人因為困在車廂里太久,已經沒有力氣走動了,身邊一個戴著眼鏡的小夥子趕緊把老人背在背上,另外一名男士在旁邊攙扶著一起往前走。「那一刻我真的很感動。」

  大約晚上8時,胡女士終於上到站台,看到了自己的老公和弟弟,她撲進丈夫的懷抱中哭了起來。回到家,胡女士緊緊抱住了女兒。「這種死裡逃生的感覺真的是終生難忘。我們鄭州人真是好樣的。我真的是為他們感到驕傲。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門