6街18鎮變為8街15鎮

原標題:6街18鎮變為8街15鎮

df83-fbf2d6881dd58f08dbf9fea98d6bbd38.jp

揭牌儀式

  前日,中山市小欖鎮、民眾街道、南朗街道掛牌儀式分別在各鎮街政府(辦事處)所在地舉行。中山市領導陳文鋒、歐陽貴有、陳符英,市政府秘書長李俊等出席3鎮街揭牌儀式。

  文、圖/廣州日報全媒體記者張翔宇 通訊員鍾軒

  行政區劃調整

  今年6月,省政府批複同意中山市變更部分行政區劃,即撤銷小欖鎮、東升鎮,設立新的小欖鎮;撤銷民眾鎮,設立民眾街道;撤銷南朗鎮,設立南朗街道,將中山港街道海濱社區的馬安村劃歸南朗街道管轄。經過這一調整,中山由原來的6街18鎮變為8街15鎮。

  其中,小欖鎮以原小欖鎮、東升鎮的行政區域為新的小欖鎮的行政區域,鎮人民政府位於昇平中路8號(原小欖鎮人民政府駐地);民眾街道以原民眾鎮的行政區域為民眾街道的管轄範圍,街道辦事處位於六百六路61號(原民眾鎮人民政府駐地);南朗街道以原南朗鎮的行政區域和中山港街道海濱社區馬安村的範圍為南朗街道管轄範圍,街道辦事處位於美景大道26號(原南朗鎮人民政府駐地)。

  據悉,此次推進中山部分行政區劃變更,是中山市委、市政府全面貫徹落實省委「1+1+9」工作部署,科學把握髮展大勢、立足長遠發展大局做出的重大決策,對於突破發展瓶頸、推動高質量發展、增進民生福祉有著重要意義。

  小欖、東升合併成為新小欖鎮,有利於做大做強西部城市副中心和西部產業平台,為中山優勢傳統產業轉型升級主戰場提供重要支撐。民眾、南朗撤鎮設街,為火炬開發區統籌民眾街道、翠亨新區統籌南朗街道發展創造了條件,有利於深化落實中山城市環灣布局向東發展戰略,拉大轄區框架,打造重大產業平台,形成中山創新發展的主引擎、參与粵港澳大灣區建設的主陣地,更好地承接珠江東岸創新資源要素的輻射帶動。此外,行政區劃調整后,將大大節約行政成本,提高行政效率,有利於強化市級統籌,集中更多人力、財力,一盤棋推進公共服務和社會事務優質均衡發展,讓相應鎮街老百姓得到實惠。

  各項服務「無縫對接」

  7月21日,中山市民政局黨組書記、局長廖小康接受媒體採訪時表示,這次行政區劃變更對民生服務事項影響不大。

  廖小康表示,中山市委、市政府對本次行政區劃變更高度重視,各職能部門和涉及本次調整變更的鎮街加強協調溝通,確保在行政區劃變更期間,各項服務要實現「無縫對接」,服務熱情不變、服務高效不變、服務質量不變。

  學生入讀和群眾就醫方面。原小欖鎮、東升鎮的學區劃分、學生入讀按原定方式執行。原東升鎮人民醫院將繼續運營,群眾看病就醫不受影響。

  政務服務方面。一是新小欖鎮將保留設置在原東升鎮的政務服務大廳,南朗、民眾兩街道的政務服務地點保持不變,政務服務流程、方式等也不會改變。二是小欖稅務分局、東升稅務分局、南朗稅務分局、民眾稅務分局均暫維持管轄現狀不變。三是為方便群眾辦事,東升、民眾和南朗三個婚姻登記處將設過渡期(2021年7月20日至9月30日)。過渡期間,原戶籍居民可繼續到所在轄區婚姻登記處辦理婚姻登記業務。過渡期滿后,以上三個婚姻登記處將停辦所有婚姻登記業務。從7月21日起,中山市婚姻登記已實行「全城通辦」,群眾可就近選取婚姻登記機關辦理婚姻登記業務。

  證照使用方面。一是涉及自然人方面的,原東升鎮、民眾鎮、南朗鎮居民戶口簿由屬地公安機關統一分批次在一個月內免費更換,具體換髮工作由市公安局組織實施。居民身份證、居民社保卡、不動產登記證在有效期內的,可以繼續使用,確有更換需要或有效期滿的,按程序辦理更換手續。其中,更換身份證涉及的工本費由鎮街財政負擔,二代證拍照費用由群眾負擔。二是涉及法人方面的,營業執照、社會組織登記證、醫療許可證(含公辦和民辦)在有效期內的,可以繼續使用,確有更換需要或有效期滿的,按程序辦理更換手續。文化廣電旅相關證照須在年檢年審時更換,無須支付任何費用。

  廖小康稱,企業、個人如有不明白的問題或有意見和 投訴,均可撥打12345政府服務熱線進行諮詢和反映。同時,希望有關部門和涉改鎮街堅持「以民為本」,高度重視各項利民便民措施的無縫有效對接,確保不出現「真空地帶」,服務不「掉鏈子」。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門