廣州光州將深化人工智慧領域交流合作

原標題:廣州光州將深化人工智慧領域交流合作

  7月21日上午,在廣州市人民政府外事辦公室與韓國光州國際交流部門相關領導見證下,廣州中國科學院先進技術研究所與光州科學技術振興院簽訂合作備忘錄,雙方議定以相互尊重和信任為基礎,通過緊密交流與合作,振興兩市科學技術研發水平。

  根據協議,雙方將共同推進中-韓聯合實驗室以及聯合研究中心的建設;共同推進在機器人與智能製造、人工智慧、生物科技、能源環保領域等重點領域技術交流合作,聯合申請兩國政府間的科研項目;共同推進科技人員學術交流活動。

  文/廣州日報全媒體記者張姝泓 通訊員穗外事

  在簽訂儀式上,光州廣域市企劃調整室長文永訓首先對廣州在新冠肺炎疫情時期向光州及時伸出援手表示了感謝。他表示,在第四次產業革命的浪潮下,兩市加大科學技術領域的合作,對於推動城市發展與科技進步具有重要意義。光州正以打造「人工智慧中心城市」為目標,推動人工智慧光州時代的藍圖,制定了四大推進戰略和20大重點課題,對外正式表達了「人工智慧中心城市光州」的宣言。「廣州與光州在人工智慧領域的研究上各具優勢,雙方科技人員攜手合作必將為兩市的科技發展迎來更廣闊的空間。」他說。

  廣州市外辦相關負責人指出,光州是廣州國際朋友圈的重要夥伴,雙方在經貿、科技、教育、文化等領域交流合作廣泛,兩市人民的友誼深厚。廣州前段時間成功遏制了國內首起新冠病毒德爾塔變異毒株的傳播,在疫情防控上取得階段性重大成果。當前,廣州正全力推進粵港澳大灣區建設,打造國內大循環中心節點城市和國內國際雙循環戰略鏈接城市,全力做強城市更新和人工智慧與數字經濟「雙引擎」,加快實現老城市新活力、「四個出新出彩」。「展望未來,廣州的機會就是光州的機會,兩市的友好關係必將迎來美好的明天。」

  兩市攜手合作推進科技發展

  廣州中國科學院先進技術研究所位於南沙區,成立於2011年5月,是由廣州市人民政府與中國科學院共建的具有獨立法人資格、行政上隸屬於廣州市人民政府的新型科研機構。該所擁有南沙區唯一的省級重點實驗室即廣東省膜材料與膜分離重點實驗室,5個廣東省工程中心:廣東省先進生物醫療器械製造工程研究中心、廣東省膜分離應用工程技術研究中心、廣東省柔性工業機器人及智能裝備工程技術研究中心、廣東省高效節能脫鹽工程技術研究中心和廣東省生物實驗裝置定製工程技術研究中心,和廣州市生物醫療器械精密製造重點實驗室。

  韓國光州科技振興院成立於2008年11月,是在光州地區建立產、學、研和政府之間的合作體系,並培育和振興地方科研的機構,擁有宜人的研究環境,吸引許多科技人才定居。該院開展各種韓國政府委託項目,如培育地方科學研究綜合體、科學家和工程師的交流項目、研發支持團體等。

  此外,通過為訪問光州的科技人員提供信息和研究成果交流的各種基礎設施,以振興高科技科學產業、人工智慧產業、新能源產業和環保汽車產業。

  締結友城25周年 廣州與光州相互支援抗疫

  記者了解到,光州廣域市是韓國全羅南道首府所在地,是韓國第五大城市,也是韓國西南部的行政、軍事、經濟、社會、文化樞紐城市。面積501.31平方公里,人口141萬。現轄5區91洞。光州的產業結構以第三產業為主。光州有「文化藝術之鄉」之稱,具有豐富的歷史文化遺產。從1995年開始,韓國文化界的盛事——「韓國光州國際藝術雙年展」隔年在光州舉行。

  1996年10月25日,廣州市與光州市締結為友好城市。今年是廣州和光州締結國際友好城市關係25周年。去年以來,兩市先後捐贈防疫物資助力共同抗擊新冠肺炎疫情。

  2020年2月3日,光州市市長李庸燮向廣州市市長溫國輝致慰問信,並表示將與150萬光州市人民一道為廣州市人民的健康與安全進行發自內心的祝福。2月4日,光州市向廣州市捐贈10000個KF94醫用口罩,價值8.6萬元人民幣,物資交廣州市紅十字會轉市內各醫療單位使用。廣州市隨即以溫國輝市長名義致信感謝。

  2020年3月,針對韓國國內疫情發展,經報請市政府同意,廣州市以溫國輝市長名義向光州市表示慰問,向光州捐贈廣州市生產的N95及KN95防疫口罩一批。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門