紀中全派位平行班取得中考好成績

原標題:紀中全派位平行班取得中考好成績

三班合影

  廣州日報訊 (全媒體記者姜永濤 通訊員林堅發攝影報導)昨日下午3時,中山市中考補錄工作結束,這意味著一年一度的中考告一段落。未經任何選拔,通過派位進入初中的孩子,經過三年培養後,成績如何?記者從中山紀念中學了解到,該校今年的初中畢業班三班,在今年的中考當中成績耀眼,班主任王桂蓮老師介紹了她平等對待孩子、抓住節點適時鼓勵激勵孩子的帶班經驗。

  初中三年來進步巨大

  記者了解到,在今年的中考當中,中山紀念中學初三3班成績十分突出,45個參加中考的學生當中,有兩個成績被屏蔽的學生,他們的成績位居全市最前列。在高分段方面,共有16位同學上了紀念中學分數線。在普高錄取方面,有36位同學上了普高線,遠高過中山全市約50%的水平。這樣的成績,對比三年前這批孩子入學時,進步非常大。曾任該班初一和初二上學期班主任的李智鎂老師介紹,入學的時候摸底考試成績顯示,該班最多有8、9個能夠達到紀念中學分數線。

  王桂蓮是從初二下學期開始接手3班成為班主任,此前擔任6班的英語老師。她告訴記者,這一屆初三是非常特別的一屆,學生是全部電腦派位的,分班時也是平行分班,從生源構成來看,與往屆有很大的不同。王桂蓮認為,在這樣的條件下取得這樣的成績,確實很不容易,「學生和老師都付出了巨大的努力。」

  王桂蓮對記者表示:「我的教育理念,總結起來是四個詞,尊重、理解、陪伴、引領。我堅信每個學生都是平等的,老師和學生也是平等的,任何問題都是有辦法解決的。」王桂蓮認為,學生的任何問題,都是當下應該發生的,都是可以接受的行為,在充分接納他們的基礎上再來探討如何解決問題,這樣才能走進學生的心裏。

  王桂蓮堅信陪伴是最好的教育,在擔任3班班主任的一年半時間里,她每天早上晚上7點就到課室,每天晚上10點10分甚至更晚離開,確保學生有任何需要都能第一時間找到她。「愛玩調皮是孩子們的天性,我堅信我每時每刻的陪伴能讓孩子們花更多的時間和精力在學習上。」

  適時獎勵和激勵

  王桂蓮介紹,通過全班師生不懈的努力,初二的生物地理會考中有23名同學獲得了雙A及以上的成績,單科A或者A+的同學更多。「當時可以說,我們打了漂亮的中考第一仗。」

  進入初三後,為了激勵學生,王桂蓮定製了水晶獎杯頒發給學生,「拿到獎勵的同學更加有鬥志,沒有拿到獎勵的同學也會信心滿滿地向更高的目標奮鬥。」每次月考後,王桂蓮都會針對學生的成績變化單獨和學生分析。

  為了取得體育中考的好成績,王桂蓮提議學生在上午課間進行訓練。「當時在體育模擬考試中,全班只有17名同學獲得滿分的,但在體育中考中有34名同學獲得滿分。」

  王桂蓮認為,在中考後期的複習中,其實更多的是對心態的考驗,有些孩子在考試前非常焦慮。「我告訴孩子們只要我們抓住每一天,每一節課,每一分鐘,活在當下,努力在當下,剩下的結果就是水到渠成的。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門