國美館「取色賦形.捨像傳神-陳銀輝90藝術歷程」 帶你優遊藝術家的創作世界

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國立臺灣美術館長期致力於建構臺灣美術史,為使社會大眾更認識前輩藝術家的影響及貢獻,特別策劃「取色賦形.捨像傳神-陳銀輝90藝術歷程」展覽,邀請國立臺北藝術大學博物館研究所所長廖仁義、及國立臺灣師範大學美術學系助理教授劉碧旭共同策展,於今年7月24日至10月3日間展出150餘件油畫作品,創作年代自1959年至2021年,藉以呈現陳銀輝孜孜不倦的創作歷程。

國美館館長梁永斐自去年上任以來,非常重視對於用生命灌溉臺灣本土的資深藝術家,積極推動包含陳銀輝等臺灣資深藝術家的史料研究及個展規劃。梁永斐表示,臺灣資深藝術家窮其一生投入創作、灌溉臺灣藝術沃土,累積精采的藝術寶藏,對於陳銀輝老師能到國美館展覽,深表謝意。另外也深深感謝廖仁義及劉碧旭2位策展人,非常用心分類及論述陳銀輝歷年的作品,爬梳歸納出藝術家創作的150餘件作品及7個系列子題。疫情期間,歡迎大、小朋友觀賞藝術家淬鍊一生的精華作品、以及作品展現出的多元風貌。



陳銀輝1931年出生於嘉義,是戰後臺灣第一代抒情抽象畫家。自1950年代至今,藝術家從不懈怠地創作,抱持著「熔舊鑄新」的精神,不斷探索與自我突破。累積的繪畫作品數量可觀,涵蓋油畫、水彩畫、油性粉彩畫與素描,作品的題材也是信手捻來,包含風景畫、靜物畫、動物畫、人像與人體等,也有非具象繪畫。

而綜觀這150餘件作品,策展人嘗試把陳銀輝繪畫風格的演變歷程區分成兩個主要階段,從前期的研究探索、到建立自我風格,將展覽分為7個子題,包含「深情的色彩」、「抽象的視點」、「流動的線條」、「重疊的視域」、「時間的光影」、「詩意的敘事」及「生命的意境」,呈現陳銀輝創作歷程中,從傳統走向現代,富含韻味及個人特色的藝術創作。

尤其陳銀輝投入教學工作近40年,創作之餘為臺灣藝術界作育英才無數,2008年更榮任國立師範大學美術系名譽教授。性格謙和簡樸的他,以堅定而低調的姿態,默默探索、耕耘於抒情抽象繪畫,不論在藝術教育或創作領域,都可謂大師之稱。

這次「取色賦形.捨像傳神-陳銀輝90藝術歷程」展覽,則展現了陳銀輝創作過程中的重要作品,除了形式上的色彩與視點、線條與光影,也可看到晚期抽象作品中的詩意與意境;期待觀眾能於色彩與線條的旅程當中,感受藝術家豐厚的藝術能量。

展覽期間,正值藝術家90歲生日,歡迎民眾一起走一趟精彩的縮時藝術之旅,並共同祝賀陳銀輝生辰。相關展覽訊息歡迎參考國美館官網:http://www.ntmofa.gov.tw。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門