伴獨居長輩度疫情 華山請左鄰右舍發揮「雞婆心」

伴獨居長輩度疫情 華山請左鄰右舍發揮「雞婆心」
▲伴獨居長輩度疫情 華山請左鄰右舍發揮「雞婆心」

【記者陳雅芳/彰化報導】疫情嚴峻,許多獨居的長輩無法到社區串門子,導致生活狀很難掌控,華山基金會彰化站日前探訪彰化市一名獨居的老阿嬤,沒想到上門赫然發現,長輩跌倒在屋內呻吟,華山基金會社工連忙將她送醫,目前還在彰化基督教醫院住院治療,華山基金會彰化站長黃玉芬呼籲,左鄰右舍若有獨居的弱勢長輩,請發揮「雞婆心」給予多一分關心。

▲老阿嬤因營養不良才會路倒,要多吃醫些營養食物補充體能。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.07.22)

延燒2個月的新冠疫情,影響社福單位和弱勢長輩甚巨,許多社區活動停辦,長輩漸感生活和心理困頓不安,華山基金會配合政府防疫措施,謹慎服務長輩維持生活必須,給予心理和生理上的支持,關心疫苗接種狀況等,與長輩挺過疫情風暴。

黃玉芬表示,彰化83歲黃阿嬤獨居在租屋處,7月初路倒在馬路旁,經路人報警送醫,醫生檢查沒什麼大礙,阿嬤當天就鬧著要出院回家,醫生也說,老阿嬤因營養不良才會路倒,要多吃醫些營養食物補充體能。

▲彰化83歲黃阿嬤獨居在租屋處,華山長期協助協助代購晚餐、身體照顧等到宅關懷。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.07.22)

黃阿嬤出院回家後,基金會志工也三天兩頭的前往關懷訪視,日前阿嬤她打電話到天使站尋求幫忙,站長黃玉芬協助代購晚餐並準備一些即食品等生活物資送至黃阿嬤住處;隔天黃玉芬偕同縣府社工再次前往阿嬤家,評估長照服務申請,發現阿嬤倒臥在地,社工們立刻聯繫119,協助阿嬤就醫。

疫情警戒期間,諸多社福暫停,弱勢長輩頓失人際聯繫,更加依賴華山電話關懷和物資協助,卻有部分長輩因身體不便或重聽,孤伶無依。黃玉芬說,希望大家能發揮「雞婆心」,送愛給長輩,如有發現急需協助的獨居長輩,可通報社會處或請警方協助通報。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門