汽車被暴雨淹了,保險賠不賠? 這樣做,不賠!

原標題:汽車被暴雨淹了,保險賠不賠? 這樣做,不賠!

中新網客戶端北京7月23日電 (記者 張旭)河南遭遇罕見暴雨,災情發生后,當地部分車輛遭遇了嚴重水浸,有的被淹一半,有的淹沒車頂。

中新網記者注意到,中國保險業協會公布的76家財產險類公司中,有16家公布了報案數量,截至發稿時,合計案件達8.4萬件,其中車險報案約為8萬件,預計損失超過10億元。

  汽車被暴雨淹了,保險賠不賠?若賠,如何理賠?申請理賠該注意啥?

a3f6-0ba7aecf45f69cddff34856894a96017.jp

7月21日,暴雨導致鄭州城區積水嚴重。 中新社發 王中舉 攝 圖片來源:CNSPHOTO

車輛泡水,保險賠不賠?

  要注意一個時間點:2020年9月19日。

  2020年9月19日起正式實施的《關於實施車險綜合改革的指導意見》明確,「引導行業將機動車示範產品的車損險主險條款在現有保險責任基礎上,增加機動車全車盜搶、玻璃單獨破碎、自燃、發動機涉水、不計免賠率、無法找到第三方特約等保險責任。」

  因此,如果汽車保單是2020年9月19日之後購買的,已經將涉水險包括在內,無需單獨購買;在此之前的保單,車主需要確認是否購買了涉水險,否則無法保險理賠。

9801-f5ebc9fed93ebf95551ff7808533ffa3.jp

7月21日,暴雨導致鄭州城區積水嚴重。 中新社發 王中舉 攝 圖片來源:CNSPHOTO

泡水車輛千萬別重新點火

  對外經貿大學保險學院教授王國軍表示,車輛被泡分為兩種情況:行駛中被泡和靜止狀態下被泡。

  「行駛中被泡,一旦發動機熄火,趕緊離開車輛,不要再啟動發動機,否則會引起發動機損壞。停車靜止狀態下被泡,發現后要及時撥打保險公司報案電話,在保險公司的理賠員到達之前,不要私自啟動車輛,保險公司會視情況將車拖到修理點。」

  王國軍向中新網記者表示:「車輛在水中飄離地面,撞擊到其他車輛或物體的,造成本車和他人車輛和財產損失的,向保險公司報案時要和保險公司的理賠人員說清,根據保險公司的建議再找交警判定責任,由交警出具責任認定書,由保險公司定損理賠。」

  汽車行業分析師張翔也強調:車輛被淹,不要二次點火,一旦查明是二次點火導致損壞,不屬於保險公司賠付範圍。

電動車和燃油車理賠要注意有不同之處

  王國軍指出,燃油車的發動機是全車最貴的部分,如果泡水時發動機處於熄火狀態,是不會損壞的,保險公司的損失也會少很多。其他的零部件和電氣線路與電動汽車的損失大體相同。

  「電動汽車的電池占車價的比例較高,所以電池一旦損壞帶來的損失較大,為保障被保險人的安全和車的安全,即使保險公司損失很大,也應該改換就換,該賠就賠。」

1d1e-3f6ed04b4bfaea1a6d939c21dd88f5d9.jp

7月20日,鄭州經三路、農業路上,市民互相幫助走在齊腰深的積水裡。 圖片來源:視覺中國

保險企業啟動應急預案,車險案件免事故證明

  7月22日,銀保監會發布《關於支持防汛救災加強金融服務工作的通知》。通知要求,保險機構要按照「特事特辦、急事急辦」原則,集中調配查勘人員、救援設備,建立理賠服務綠色通道、簡化理賠流程、提高理賠效率,做到應賠盡賠、早賠快賠。

  「特別是對因災受傷人員,要通過減少醫院等級限制、直賠、一站式結算等方式提高理賠效率。對受汛情影響暫時難以查勘定損的,可結合實際預付賠款。」

中新網記者注意到,險企亦紛紛宣布啟動河南暴雨災害應急預案。如,減免單證,車險案件免事故證明,5萬元以下財產險案件無需提供維修合同、發票等證明、財務賬冊原件,等等。

  中國保險業協會的76家財產險類公司中,有16家公布了報案數量。截至發稿時,合計案件達8.4萬件,其中車險報案約為8萬件,預計損失超過10億元。

鄭州街頭因暴雨受損的車輛。 劉鵬 攝鄭州街頭因暴雨受損的車輛。 劉鵬 攝

  不少車企業也紛紛響應,提示車主如果發現車輛泡水等情況,務必先保證自身安全,水浸車輛勿自行救援和二次啟動,並儘快聯繫專營店或保險公司協助處理。

  業內人士提醒:遇到暴雨天氣,要把汽車安置在相對安全地方,地勢比較高的位置,盡量不要停在地下車庫,防止倒灌等問題出現。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門