雲從科技科創板IPO過會,搶跑「視覺AI四小龍」上市路

  原標題:雲從科技科創板IPO過會,搶跑「視覺AI四小龍」上市路 

  來源:北京商報

  7月20日,科創版官網顯示,雲從科技集團股份有限公司(以下簡稱「雲從科技」)的IPO申請獲得上交所科創板上市委會議審議通過。從上市步驟來看,雲從科技上市只待詢價、路演、定價、敲鐘。

  雖然雲從科技相關人士並未向北京商報記者透露後續計劃的具體時間點,但同比CV(計算機視覺AI)四小龍(曠視科技、商湯科技、依圖科技、雲從科技)的同行,尤其是不久前剛剛撤回上市申請的依圖科技,雲從科技的上市節奏明顯更快也更順利。業內人士關注著雲從科技的一舉一動,也通過雲從科技的招股書、回答問詢等,窺見了AI企業的苦與樂,比如新基建利好帶來的營收增長、不斷投入導致的持續虧損等。

  IPO申請獲批

  雲從科技上市有了新進展。根據科創板官網披露的信息,上交所科創板上市委會議在7月20日召開了2021年第48次審議會議,認為雲從科技符合發行條件、上市條件和信息披露要求。

  按照科創板流程,雲從科技距離上市只剩下提交註冊和公佈註冊結果。業內人士告訴北京商報記者,上市申請獲批後,雲從科技就可以詢價路演、定價等,最後敲鐘上市。對於具體的上市時間,雲從科技相關人士向北京商報記者表示,「以上交所公告為準」。

  根據招股書上的定義,雲從科技是一家提供高效人機協同操作系統和行業解決方案的人工智慧企業,主要產品及服務按照提供交付內容和業務模式,可劃分為人機協同操作系統和人工智慧解決方案。

  人機協同操作系統業務指向客戶提供自主研發的基礎操作系統及其核心組件和基於操作系統的應用軟體及相關的技術服務。人工智慧解決方案業務指公司提供解決特定行業客戶業務問題的智能化升級解決方案,主要面向智慧金融、智慧治理、智慧出行、智慧商業領域。

  至於募資金額和用途,此次雲從科技上市,擬融資37.5億元,計劃向人機協同操作系統升級項目投資8.1億元、向輕舟系統生態建設項目投資8.3億元、向人工智慧解決方案綜合服務生態項目投資14.1億元、補充流動資金6.9億元。

  有人上也有人撤

  「募集資金到位前,公司將根據各項目的實際進度,以自有或自籌資金先行投入。募集資金到位後,募集資金可用於置換公司先行投入的資金」,這是雲從科技的計劃。但同為CV四小龍的依圖科技,短期內靠上市募資的可能性不大,原因是依圖科技在7月2日撤回了科創板上市申請。

  其實,論上市受理時間,雲從科技晚於依圖科技。根據科創板官網信息,2020年11月4日,上交所就受理了依圖科技的科創板上市申請文件,並按照規定進行了審核。雲從科技的科創板上市申請受理時間是2020年12月3日。

  轉折發生在2021年3月和6月,3月11日依圖科技申請中止IPO審核,原因是發行人和保薦機構需要較長時間落實規則和監管的核查等要求。3月31日,因財務資料過期,雲從科技上市申請也被中止審核。

  到了2021年6月,雲從科技和依圖科技的路徑則南轅北轍。當月雲從科技完成財務資料更新,上交所恢復雲從科技上市審核,依圖科技和保薦人國泰君安卻分別提交申請撤回相關申請文件。

  再來看商湯科技和曠視科技,目前商湯科技暫未遞交上市申請,曠視科技的科創板上市申請在2021年3月獲得受理,公司擬募資60.18億元。

  高增長但虧損難平

  提到上述AI企業上市的波折,深度科技研究院院長張孝榮向北京商報記者直言,「這些企業基本面欠佳,業績不好,市場空間打不開」。

  從公司招股書的重大事項提示內容中,即可以看出CV領頭羊們的業績尷尬。雲從科技中招股書強調:公司所處行業競爭激烈,後期需要不斷投入研發,短期無法盈利,未彌補虧損存在持續擴大的風險。

  數據顯示,2018-2020年雲從科技的營收分別是4.8億元、8.1億元、7.5億元,研發費用分別是1.5億元、4.5億元、5.8億元,占各期營收的比例分別是30.61%、56.25%和76.59%,相應凈虧損1.8億元、17.1億元、6.9億元。

  雲從科技在招股書中表示,如果公司未來一定期間面臨市場激烈競爭出現主要產品價格下降、研發投入持續增加且研發成果未能及時轉化、人工智慧行業政策出現不利影響、下遊 行業需求顯著放緩等不利情況,公司將面臨短期無法盈利,未彌補虧損存在持續擴大的風險。

  根據云從科技管理層初步測算,2021年1-6月公司營收預計在3.5億-3.9億元,較去年同期增長58.4%-76.05%,預計凈虧損3.7億-3.5億元,較去年同期擴大29.28%-23.34%。

  業內人士普遍認為,AI賽道有不少政策利好,比如國家新基建戰略,但如何將這些利好轉換成市場空間,還需要AI企業們去探索。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門