新鄉市大塊鎮多個村莊被淹:「水太深」,救援物資難以送達

原標題:新鄉市大塊鎮多個村莊被淹:「水太深」,救援物資難以送達

7月22日,受持續暴雨影響,河南新鄉市鳳泉區大塊鎮多個村莊被淹,不少村民被困,等待救援。

22日晚,鳳泉區委宣傳部一名工作人員告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),大塊鎮涉及的村莊及村民比較多。由於地勢低及上游泄洪等原因,大塊鎮多個村莊被水淹的太深,救援物資難以送達。目前,當地正努力開展救援工作。

該工作人員還稱,為保證人員安全,村莊已停電,且大塊鎮區域網路不穩定,他們也難以與當地取得聯繫。具體有多少被困村民,其表示暫不清楚。

22日16時38分,鳳泉區大塊鎮秀才庄村一名村民小梁告訴澎湃新聞,現在村內最深處可達兩米,且出現斷電、食物飲用水匱乏、信號較弱等情況,他們很難和外界取得聯繫。

「現在外面還在斷斷續續下雨。」小梁還稱,他在雨中行走時,腿部受傷,膝蓋以下有大拇指大小的傷口,可以直接看見骨頭。

20時06分許,小梁發朋友圈報平安稱,他的父親及親屬借皮船接了一名燒傷科醫生,該醫生為其消毒、封針、包紮。目前,他暫時安全了。

距離秀才庄村1.3公里的石庄村一名村民22日傍晚亦稱,該村內水深兩米左右,村內水、電、天然氣均停了。從當天上午開始,村民們已轉移至屋頂。而一小時前,曾有村幹部稱,他們已聯繫到了救援隊。截至21時25分許,他們仍在屋頂等待救援。

石庄村第三十九中學一名老師告訴澎湃新聞,21日夜裡,他們到學校搶救物資,但因水位過高,被困在學校二樓。慶幸的是,在今天(22日)17時28分許,有救援隊員前來救助,他們已獲救。

7月17日8點至22日6點,河南新鄉市出現特大暴雨,最大持續降水量907毫米。7月22日13時40分,新鄉市氣象台發佈暴雨橙色預警,預計未來3小時內,新鄉市區北部、輝縣和衛輝的部分鄉鎮降雨量將達50毫米以上,請做好防範準備。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門