河南「救命文檔」的創建者,找到了

澎湃新聞記者 張慧

「救命文檔」的創建者Manto  上海財經大學供圖

「救命文檔」的創建者Manto找到了。

河南暴雨牽動人心,一個名為《待救援人員信息》的文檔刷屏網路,但創建者「Manto」遲遲沒有露面。7月22日,澎湃新聞記者從上海財經大學了解到,「救命文檔」的創建者是該校金融學院2017級本科生李睿,已保研本校。在三十多人的文檔維護團隊中,還有兩名志願者也來自上財。

「救命文檔」界面微信公眾號「騰訊」圖

《待救援人員信息》是民間救援組織進行救援信息收集的在線表格。根據騰訊7月21日23時27分許的統計,它已有250多萬次訪問量,創下了產品單個文檔的訪問量紀錄。文檔刷屏之時,創建者遲遲沒有現身,許多網友留言喊話——「Manto,收到請回答!」

校方介紹,7月20日晚八時許,李睿發朋友圈,組建了30餘人的河南遠程救援小分隊。之後,群聊迅速擴充為4個200-400人的微信群,並跟當地的線下救援力量和專業救助機構取得了聯繫。20時57分,她創建在線文檔,敲下第一行字:求救人員信息,救援人員信息。

網友在李睿微博下留言 截圖

在和央視新聞的連麥中,李睿介紹,剛開始靠人工在微博實時和熱門信息中搜集信息,但多人操作存在信息重複問題,後來又根據同學建議,改為用爬蟲技術收集。考慮到有人只使用微信,他們又在微信建立起信息搜集群、線下志願者救援群,將求助信息放到群內,供線下志願者根據自身位置來判斷。

上海財經大學介紹,上財有一門二十幾年來代代相傳的獨門絕藝,每次四節、連上16周的招牌課「經管機」,全稱是《經濟管理中的計算機應用》。其主要內容就是深度發掘excel各種鮮為人知的功能,把表格做出花兒來,用表格建模解決上天入地各種問題。

李睿說,作為青年,應該做些力所能及的事情,災難面前,貢獻自己的力量,採用在線實時文檔,用自己所學所長,從手工搜集信息,到編程處理,學以致用的感覺很好。

7月21日晚,她在微博中記錄下一句話:「這次家鄉災難給我的就業啟示:要做一個能對社會有貢獻有價值的人。」

上財金融學院輔導員陳陽曲表示,李睿是一位非常優秀的同學,不僅在學習上刻苦努力,也一直熱心公益參與志願服務活動。她是學院學業發展中心朋輩助理,課餘時間幫同學輔導功課;她也是學生會的骨幹,全心全意為同學服務;她還是學校十佳女大學生,一直用自己的力量回報社會。

7月22日中午,上海財經大學微博幫助轉發信息,「需要大量夜間志願者,處理對接救援信息,很多志願者一兩天沒休息了!非常辛苦!!」上海財經大學黨委書記許濤也第一時間為她點讚鼓勵,並要求學校相關部門給予全力支持。許濤說:當學校在為河南籍學生緊急聯繫支援的時候,我們的學生同時用科技的力量第一時間為河南人民的生命救助!

為李睿同學點讚

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門