上海消保委:王一博代言的「生氣啵啵」氣泡水涉嫌專業術語誤導

原標題:上海消保委:王一博代言的「生氣啵啵」氣泡水涉嫌專業術語誤導

新京報訊(記者 王子揚)7月22日,上海市消保委發文稱,娃哈哈創始人宗慶後之女宗馥莉打造的飲料品牌KellyOne推出的氣泡水產品「生氣啵啵」,在宣傳時涉嫌用專業術語「2.5倍氣泡」誤導消費者,其宣稱的2.5倍含氣量並不稀奇,可樂的含氣量都有近4倍。

上海市消保委發文稱,「生氣啵啵」的宣傳的一大賣點是「2.5倍氣泡」,其實「KellyOne是在用一個專業術語忽悠消費者」。所謂2.5倍氣泡是一個專業術語。根據《碳酸飲料(汽水)》國家標準,這只是二氧化碳氣容量的容積倍數。

據了解,今年5月,KellyOne宣布,藝人王一博出任旗下無糖蘇打氣泡水「生氣啵啵」全系列代言人。工商資料顯示,KellyOne隸屬於宏勝飲料集團有限公司,宗馥莉為該公司董事長。宏勝飲料集團是一家綜合性飲料集團,在全國有20個生產基地、40多家分公司。宏勝飲料集團2007年一度使用「杭州娃哈哈宏勝飲料集團有限公司」作為公司名稱,後逐步變更為現名稱。

關於2.5倍氣泡,上海市消保委引用專家觀點稱,汽水在生產出廠時會往裡注入二氧化碳,因為在儲存密封期間,氣量也有一定損耗。但在保質期的最後一天,一款合格的汽水也應該含有1.5倍的氣容量。可樂的含氣量有近4倍,因此2.5倍含氣量不是什麼稀奇的事。

上海市消保委認為,KellyOne把專業術語當成賣點,又不跟消費者說清楚,消費者會用日常生活上的經驗去理解,造成誤解。「用流量明星做代言無可厚非,但是不能借明星去宣傳一些誤導消費者的概念」。

7月22日,新京報記者聯繫KellyOne方面,截至發稿,尚未收到回復。

新京報記者 王子揚

編輯 李嚴 校對 賈寧

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門