深圳:30條舉措推進新就業形態勞動者權益保障

  原標題:深圳:30條舉措推進新就業形態勞動者權益保障

  新華社深圳7月22日電(記者王豐)針對當前新就業形態領域群體勞動者權益保障日益凸顯的問題,深圳市總工會22日發佈《深圳市新就業形態勞動者工會工作改革方案》,提出30條具體改革舉措,推進新就業形態勞動者的勞動權益維護工作。

  據了解,目前深圳市登記註冊的貨運、快遞、網約車、外賣配送、電子商務等新就業形態勞動者約170萬人,佔全市職工總數的15%,已成為深圳市勞動力大軍的重要組成部分。由於相關法規政策尚不健全、行業監管尚不規範等原因,新就業形態勞動者勞動關係認定難、社會保障欠缺、組織程度偏低、權利救濟困難等問題亟待解決。

  方案涉及新就業形態勞動者的建會入會、權益保護、服務方式、思想引領和素質提升等多個方面。

  比如,在建會入會方面,2021年下半年將開展集中建會攻堅行動,創新和簡化建會流程,進一步推動平台企業特別是頭部企業及其下屬企業、關聯企業積極履行社會責任,依法普遍建立工會組織,廣泛吸收新就業形態勞動者加入工會。

  在服務陣地建設方面,提出打造「1+11+N」陣地服務體系,重點建設1家市級服務陣地,11家區級服務陣地,在新就業形態勞動者集中的重點區域和重點企業建設N個職工之家和服務站點,統籌規劃建設一批「暖工驛站」,為戶外勞動者提供飲水、就餐、小憩、如廁、簡單藥療等小微服務等。

  在權益保障方面,將建立健全互聯網平台企業、快遞物流企業「律師駐點」「律師入企」、勞動爭議律師代理等法律服務工作機制;在服務方面,將向快遞小哥、外賣騎手和網約車司機會員贈送一年保障期的互助保障計劃和重疾險,並針對新就業形態勞動者工會會員開發專屬集體意外險等。

  深圳市總工會還將在勞動關係複雜、勞資矛盾突出的行業和企業開展改革試點,切實解決當前「三新」領域工會工作存在的難點和堵點問題。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門