上半年中國與「一帶一路」沿線國家貨物貿易額同比增長27.5%

原標題:上半年中國與「一帶一路」沿線國家貨物貿易額同比增長27.5%

中新社北京7月22日電 (記者 劉亮)疫情之下,中國與「一帶一路」沿線國家經貿往來日趨緊密。中國商務部22日發布的數據顯示,上半年中國與「一帶一路」沿線國家貨物貿易額達5.35萬億元(人民幣,下同),同比增長27.5%,增速高於中國外貿整體增速,占外貿總額的比重達29.6%。

  商務部綜合司司長郭婷婷在當天舉行的新聞發布會上表示,今年上半年,商務部努力克服疫情影響,推動「一帶一路」經貿合作取得了新進展。

  貨物貿易往來上,上半年中歐班列開行7377列、發送貨物70.7萬標箱,分別增長43%和52%,累計開行超過4.1萬列,通達歐洲23個國家168個城市。

  投資合作方面,上半年對沿線國家非金融類直接投資620億元,增長8.6%,佔全國對外投資的比重提高到17.8%;在沿線國家承包工程完成營業額2546.7億元,佔全國對外承包工程的57.9%。同時,沿線國家在華新設企業2775家,直接投資391.1億元,同比分別增長67.8%和49.6%。

  在自貿區建設上也取得穩步推進。數據顯示,截至目前,中國已與沿線13個國家簽署了7個自貿協定。此外,商務部還積極推動與相關國家建立貿易投資合作機制。同時,通過舉辦中國國際消費品博覽會等展會,有力促進了與相關國家和地區的經貿往來。

  郭婷婷稱,下一步商務部將繼續做好境外項目和人員疫情防控,加強抗疫國際合作,推進「一帶一路」貿易投資優化升級,推動共建「一帶一路」高質量發展。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門