雲南瑞麗依法嚴懲涉疫違法人員

原標題:雲南瑞麗依法嚴懲涉疫違法人員

  新華社昆明7月22日電(記者姚兵)記者從雲南省瑞麗市新冠肺炎疫情防控工作指揮部了解到,瑞麗市依法嚴厲打擊危害疫情防控、擾亂社會秩序的違法犯罪行為。近日,瑞麗市公安機關對兩名涉疫違法人員依法進行嚴處。

  據介紹,7月18日,瑞麗市在開展全員核酸檢測中,在東南亞商住城發現一名檢測結果呈陽性人員,7月19日診斷為新冠肺炎確診病例。事件發生后,瑞麗市公安局立即展開調查,發現租住在東南亞商住城某幢某號的舒某在疫情防控期間,組織他人到自己租住的出租房從事玉石直播經營活動,致東南亞商住城及周邊區域多人被隔離。舒某的行為違反了《中華人民共和國刑法》第三百三十條之規定,拒絕執行縣級以上人民政府、疾病預防控制機構依照傳染病防治法提出的預防、控制措施,涉嫌妨害傳染病防治罪。根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第一百零九條之規定,公安機關已對舒某進行立案偵查。

  經查,舒某暫住房屋為侯某某所有。侯某某未執行瑞麗市新冠肺炎疫情防控工作指揮部於2020年12月22日發布的《關於加強人員出租房及用工場地管理的通告》第二條之規定,出租房屋未到派出所辦理出租房備案登記手續,沒有在規定期限內到轄區派出所安裝出租房管理APP,沒有如實申報承租人信息。其行為已違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十條第一款之規定,且情節嚴重,瑞麗市公安局依法對其作出行政拘留10日,並處罰金的處罰決定。目前,侯某某已被執行拘留。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門