探暴雨後的鄭州火車站:有旅客已滯留4天,志願者免費發物資

原標題:探暴雨後的鄭州火車站:有旅客已滯留4天,志願者免費發物資

鄭州車站仍滯留大量人員。本文圖片 澎湃新聞記者 薛莎莎 攝鄭州車站仍滯留大量人員。本文圖片 澎湃新聞記者 薛莎莎 攝

7月18日以來,鄭州出現罕見持續強降水天氣過程,7月20日,鄭州遭遇破歷史紀錄的特大暴雨。

7月22日12時,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在鄭州車站廣場看到,該車站內外有多名旅客滯留,現場有志願者為旅客發放飲料和麵包。

鄭州車站仍滯留大量人員鄭州車站仍滯留大量人員
今天(22日)是旅客王浩(化名)滯留車站的第四天。王浩稱,他原本計劃乘坐7月19日的火車前往寶雞市,但火車一直晚點。20日中午,列車因大暴雨停運,他只好在車站繼續等待。滯留車站期間,他只能用四五塊錢的價格買硬紙板,鋪在火車站外休息。
鄭州車站仍滯留大量人員
鄭州車站仍滯留大量人員
在客運站附近,同樣滯留了多名旅客。計劃坐車前往安陽、鶴壁的旅客稱,他們已經等待了四、五個小時,仍沒有等到車。他們席地而坐,暫時休息。有旅客告訴澎湃新聞,附近的超市和餐館「坐地起價」,平時賣五六塊錢的火腿腸,現在要15元才能買到;八寶粥的售價也從2.5元漲到5元。
鄭州車站仍滯留大量人員
鄭州車站仍滯留大量人員
鄭州車站仍滯留大量人員鄭州車站仍滯留大量人員
澎湃新聞記者在現場看到,有志願者為滯留在火車站附近的旅客發放口罩和礦泉水。一名志願者稱,7月20日起,他們一行二十多個人開始在車站提供志願服務、協助疏散旅客。看到有的市民因為手機沒電無法聯繫家人,他們就在現場提供免費的水、口罩和充電服務。
有志願者在現場為群眾發放物資。
有志願者在現場為群眾發放物資。

一家餐飲企業的工作人員告訴澎湃新聞,從昨天下午開始,公司位於鄭州的門店開設了免費發放物資的公益點,為受災群眾提供方便麵、麵包等物資。

「我活了50多歲,頭一次遇到這件大事。以前的愛心馳援都是在電視里看到的,現在親身經歷了,一直在被感動。」一位旅客此前接受澎湃新聞直播採訪時激動地表示,她被大家互幫互助的行為深深打動。

有志願者在現場為群眾發放物資。有志願者在現場為群眾發放物資。

據鄭州火車站官方微博7月22日消息,因河南地區水害影響,鄭州車站今日僅開行Z146次、K742次、K1627次、K1144次、K926次列車,其餘列車停運。

另據正觀新聞稍早前報道,鄭州市防汛抗旱指揮部7月22日13時20分消息,根據目前汛情發展情況,經鄭州市政府領導同意,鄭州市防指決定自7月22日13時20分起將防汛I級應急響應降至Ⅲ級。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門