上交所:四方面推動科創板發展,為全市場推行註冊制打牢基礎

原標題:上交所:四方面推動科創板發展,為全市場推行註冊制打牢基礎

2021年7月22日下午,在科創板開市兩周年之際,上海證券交易所組織召開科創板上市公司座談會。來自新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備製造、新材料、新能源和節能環保行業的10家科創板上市公司負責人出席會議並發言。上交所黨委書記、理事長黃紅元主持座談,上交所副總經理盧文道、董國群和科創板業務相關部門負責人參加。

科創板開市兩年來,在中國證監會的正確領導下,在社會各界的大力支持下,科創板建設穩步推進、註冊制試點深入開展。科創板支持「硬科技」的集聚效應和示範效應持續增強。截至7月22日,科創板上市公司313家,總市值4.95萬億元,IPO籌資超過3800億元。新一代信息技術、生物醫藥和高端裝備製造行業佔比合計接近75%。改革「試驗田」作用得到較好發揮。已有19家未盈利企業,2家特殊股權架構企業和3家紅籌企業發行上市。科創板從受理申請到完成註冊平均用時6個多月,審核周期大幅縮短。一系列關鍵制度創新在「試驗田」中接受檢驗,形成了可複製、可推廣的經驗。科創板市場運行總體平穩。一級市場保持常態化發行節奏,今年以來先發募資總額755億元,占同期A股市場募資總額的1/3,市場預期明確穩定;二級市場指數穩中有升,交易活躍適度,投資者結構不斷優化,股票日波動率低於市場整體水平。

與會上市公司負責人表示,科創板試點註冊制改革,從多個角度給企業帶來實實在在的獲得感。從發行上市看,科創板通過制度創新,大大提升了資本市場對科技創新企業的包容度;從技術研發看,利用募集資金,科創企業持續研發投入,瞄準尖端技術、卡脖子領域開展重大攻關的決心信心大大強化;從吸引人才角度看,資金實力、品牌形象、股權激勵機制等,顯著提升了企業吸引人才、留住人才的能力;從行業帶動能力看,科創板品牌降低了識別成本,提高了資源整合能力。同時,參會上市公司圍繞自身做強做大需求,向上交所提出了一些建議意見,包括進一步鼓勵產業鏈並購重組、提高再融資效率、助力提升信息披露質量、合理優化股權激勵稅收政策等。

上交所相關負責人表示,科創板上市公司代表們的真知灼見,有助於各方堅定信心、聚焦問題,進一步推進改革深化和行穩致遠。同時,企業負責人們深入剖析問題,提出了中肯的意見,對上交所改善優化相關工作有很大啟發,將充分吸收、儘快積極研究完善。下一步,上交所將重點圍繞以下4個方面推動科創板高質量發展,為全市場推行註冊制打牢基礎:一是繼續堅持問題導向,堅守科創板定位,聚焦支持「硬科技」企業;二是繼續堅持以信息披露為核心,嚴把提高上市公司質量「入口關」;三是繼續堅持壓嚴壓實中介機構責任,引導市場主體歸位盡責;四是積極研究新股定價完善措施,並加強監管。希望廣大科創板上市公司與上交所共同努力,傾力做好主營業務實現持續發展,繼續重視研發投入,瞄準「硬科技」「卡脖子」領域加大攻關力度,堅持規範運作,紮實提高上市公司質量,以實際行動回報市場投資者和社會的信任。

(原標題為《上交所組織召開科創板上市公司座談會》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門