「新百工圖」發布:展現107個新職業,演繹當代年輕人創造力

原標題:「新百工圖」發布:展現107個新職業,演繹當代年輕人創造力

中新網上海7月22日電 (記者 夏賓)一幅總長12.64米、寬0.5米,全畫採用復古筆觸,描繪了107個全新職業的畫卷22日在上海淘寶造物節展出,從大碼模特、美妝教學師、電子產品入殮師到信息安全測試員,共有132人粉墨登場,在電商、寵物、家居生活等9個不同的場景內出現,分工有責,有條不紊,彷彿一幅當代的《清明上河圖》。

  這幅「新百工圖」所呈現的是淘寶當天發布的新365行職業圖鑑。這屆平均年齡26歲的淘寶店主,正在把自己的小興趣做成大生意,展示了當代年輕人蓬勃的創造力。

  公開數據顯示,今年全國高校畢業生人數達到909萬,總數再創歷史新高。而根據淘寶近期針對新職業的調研數據,超過四成的受訪應屆畢業生有意願參与互聯網相關行業,並願意試水數字經濟全新業態。

  此次統計的新職業從業者年齡多為「90后」和「95后」,佔據總數約77.2%。而就在過去一年時間里,「00后」群體開始登上舞台,在新職業的參与度、職業業務橫向拓寬和電商經營比例方面均大幅提高。

  據悉,前後歷經2個月,調研團隊對超過20萬的特色商家進行了粗步篩選,此後結合實際情況,展開問卷、電話等多種方式調研,對職業存在時間長短、覆蓋面、活躍程度、發展潛力和社會感知等多個維度進行綜合考量,最終確定了該份新職業名單。

  「通過對比新舊百工圖中職業在百年間的狀態變化,我們更能感受到時代進步,年輕人就業選擇增加。」阿里巴巴集團副總裁、阿里研究院院長高紅冰認為,就業理念在新時期將更強調興趣與職業的契合,讓大家在喜歡的工作中實現個人價值。

  高紅冰還對記者說,新職業不斷湧現是中國經濟活力強的體現,這有利於營造創新環境和激發創新活力,並與新經濟新業態互相促進,推動經濟增長。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門