沖金軍團|中國羽毛球:強敵環伺,混雙是奧運奪金突破口

原標題:沖金軍團|中國羽毛球:強敵環伺,混雙是奧運奪金突破口

圖片來源:新華社

提起中國奧運軍團中的王者之師,國羽是無法忽略的一個集體。

從1992年巴塞隆納奧運會正式加入羽毛球項目至今,國羽已經在奧運賽場豪取了18塊金牌,佔到了總共34塊金牌的一半還多。東京奧運舞台,國羽健兒們也將再度向著榮譽發起衝擊。

在多個項目上,國羽都具備沖金實力——尤其是混雙和女單項目,中國軍團都有佔據該項目奧運積分頭名的選手出戰。

就像中國羽協主席張軍所說,國羽會在東京奧運會上全力拚搏、力爭冠軍。

諶龍隨隊出征東京奧運會。

強敵環伺,男單衝擊四連冠

在6月30日,國羽已經公佈了東京奧運會比賽名單。

諶龍、石宇奇出戰男單;陳雨菲、何冰嬌將攜手征戰女單賽場。混雙項目上,鄭思維/黃雅瓊、王懿律/黃東萍將向冠軍發起衝擊。女雙方面,陳清晨/賈一凡、杜玥/李茵暉將並肩作戰;男雙則是李俊慧/劉雨辰組合出戰。

在昔日的羽壇巨星林丹已經淡出舞台的當下,諶龍和石宇奇攜手承擔起了奧運會衝擊男單金牌的重任。

32歲的老將諶龍在里約奧運會就曾奪得男單金牌,東京奧運會上,他也將是出戰羽毛球項目的唯一一位衛冕冠軍。

石宇奇已經是國羽的中堅力量。

而25歲的石宇奇則將是國羽在男單項目的生力軍,他在東京奧運會周期展現出了積極的上升勢頭,過程中也戰勝了傷病的影響。

據報導,和石宇奇同組的蘇利南選手歐皮提因為確診新冠而被迫退出奧運會,這意味著石宇奇只要小組賽戰勝馬修阿貝拉,就可以直接晉級16強。

不過小組賽對手缺席,也變相減少了石宇奇「熱身」的機會。此前因為傷病和疫情原因,石宇奇已經有一年半沒有參加國際正式比賽,此番直接在奧運賽場「復出」,也需要他儘快調動狀態。

如果國羽能把東京奧運會的男單金牌收入囊中,就將完成奧運男單四連冠的偉業——此前,林丹(2008、2012)和諶龍(2016)已經為國羽連續三度摘下奧運男單冠軍。

不過想要實現這一目標難度也不小——桃田賢鬥、安塞龍等名將都是男單奪冠熱門,東京賽場的競爭勢必非常激烈。

女雙陳清晨(左)、賈一凡組合。

缺少比賽熱身,備戰注重細節

事實上,長時間沒有國際比賽機會,也不是石宇奇一名選手所遇到的問題,而是整個中國羽毛球隊都面臨的狀況。

因為疫情的關係,隊員們都已經有相當一段時間沒有參加國際賽事,國羽在今年一月份沒有參加在泰國舉行的三站比賽,接下來的瑞士公開賽和全英公開賽也都沒有報名。

在這樣的情況下,國羽通過多種高科技手段來進行備戰,國羽教練夏煊澤此前表示:「確實因為疫情的原因比賽減少,不能近距離地去觀察對手的表現,但是我們現在有影片影片,還有比賽轉播。一個是通過原有的資料,一個是通過新的比賽的影片,來進行針對對手的訓練。」

與此同時,模擬賽也是一個非常重要的備戰方法。

6月底,國羽就在集訓地成都進行了為期三天的奧運模擬賽,讓隊友提前適應東京奧運會的時間、節奏、氛圍、環境等。女雙選手賈一凡就表示,通過這樣的模擬賽,能夠讓自身感受到比賽的緊張氛圍感,也可以鍛煉臨場調節能力。

此前接受澎湃新聞記者採訪時,國乒名將蔡贇也表示,在長時間未能接觸國際比賽的情況下,做好心理調整很重要。

「去年因為疫情封閉,可能大家比較急躁情緒不是很好,隊員更是如此,封閉在一個地方沒有家人的安慰也挺辛苦的。但是已經熬到了最後的關頭,就差這一下,這時需要的是不斷心理暗示,需要更多堅決和毅力。」

陳雨菲。

決戰東京,混雙項目爭金希望大

單打項目上,諶龍和石宇奇將力爭國羽奧運男單四連冠,而女單項目上,則將由陳雨菲、何冰嬌攜手出戰,其中前者的奧運積分排名高居世界第一。

此前曾作為教練指導過陳雨菲的中國羽毛球名將張寧,對於弟子的奧運前景就充滿期待,她對澎湃新聞記者表示,

「我還是看好陳雨菲奪冠,希望她能捍衛中國女單的榮譽。」

陳雨菲和何冰嬌都是首次出戰奧運大賽,在張寧看來,年輕選手的大賽經驗的相對缺乏可能是一個問題,但年輕人身上的衝勁也不可忽視。

「奧運會和其它任何比賽都不一樣,良好心態和正常發揮水平相當重要,要相信自己,敢打敢拼,放開去打,才能確保把技戰術水平發揮出來。」

在衛冕冠軍、西班牙名將馬林缺席東京奧運會的情況下,張寧認為女單項目的競爭依舊激烈,還有四到六個甚至更多選手都有衝擊冠軍的實力。

混雙鄭思維、黃雅瓊組合。

相對來說,國羽在混雙項目顯得更為強勢,近幾年所向披靡的「雅思組合」鄭思維/黃雅瓊,和另一對王牌組合王懿律/黃東萍將向冠軍發起強有力的衝擊,這兩對組合的奧運積分排名為世界前兩位,堪稱國羽在該項目爭金的「雙保險」。

2019年,鄭思維/黃雅瓊這對組合曾在國際賽場豪奪8冠,並在世界羽聯5站超級750賽、3站超級1000賽和總冠軍賽上均捧起過冠軍獎杯,成為該賽制建立以來第一對達此成就的組合。

如今回到闊別已久的國際舞台,他們能否在奧運賽場圓夢,將是中國球迷關注的焦點之一。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門