空場奧運搬到雲上,國際奧委會:感謝中國技術

即將開幕的東京奧運會,將成為史上最空曠的一屆賽事。從四個月前東京奧組委宣布將不接待海外觀眾起,到東京地區、北海道和福島縣所有比賽都將以無觀眾形式舉辦,東京奧運的所有比賽中,僅有自行車和足球兩項目的三個場地允許觀眾觀看。

將於23日晚間正式舉辦的奧運會開幕式同樣採取了無觀眾形式,有報導稱,為避免過於冷清,日本方面或將考慮一些活躍氣氛的替代方法。

國際奧委會主席巴赫在幾天前的影片講話中表示:「我們對空場舉辦的決定深感遺憾,這是一個非常艱難的決定。」

對奧運的熱情只能向線上轉移,日本多家家電百貨稱,電視銷量節節攀升。甚至有日本民眾在採訪中說,在收到觀賽門票的退款後,打算用這筆錢購買一款更大屏幕的電視,用於收看體操和網球比賽。

對於全球觀眾來說,本屆奧運會更像是一次雲上奧運,無論是觀眾觀看比賽,還是運動員感受觀眾的熱情,都只能通過數字轉播,在「雲端」互動。

「對於這屆特殊的奧運會來說,技術至關重要,」巴赫在最近一次演講中稱,本屆奧運會將在全球範圍內向超過50億的潛在觀眾播出,轉播媒體的覆蓋面將超過以往任何一屆奧運會。

奧委會和相關機構正在努力以更豐富的媒體內容,減少空場奧運帶來的遺憾。據奧林匹克廣播服務公司稱,在17天比賽期間,將製作、傳輸超過9500小時的體育賽事內容,相比之下,2016年的里約奧運會節目內容時常為7100小時左右。

這也是奧運會首次採用雲上轉播,從技術上實現「雲上奧運」。巴赫介紹說,首次在奧運會上投入使用的奧林匹克轉播雲OBS Cloud是奧運會最重要的創新之一,極大地提升了轉播效率,能夠提供更多轉播內容,「技術的貢獻是巨大的,我們有一個全新的方式去觀看奧運會。」

奧林匹克轉播雲由奧林匹克廣播服務公司與阿里巴巴共同研發,於2018年首次推出,並在東京奧運中首次使用,阿里巴巴的雲服務技術為該平台提供了核心支持。據悉,轉播雲也將繼續在2022年的北京冬奧會使用,全面支持雲上轉播。

巴赫表示,技術讓人們與奧運產生了更多聯結,感謝中國的雲技術,「感謝對本屆奧運所施下的魔法,今年將是數字化水平最高的一屆奧運會。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門