神秘名單牽出最強間諜軟體?馬克龍等多國政要中招

原標題:神秘名單牽出最強間諜軟體?馬克龍等多國政要中招

近日,多家媒體和非政府組織披露一份包含多達5萬個電話號碼的名單。這些電話號碼的主人包括了社會活動人士、媒體記者、律師、商業精英,甚至有政府官員和國家元首。據媒體和國際組織的調查,這份名單可能是一款名為「飛馬」(Pegasus)的間諜軟體的入侵目標。

「飛馬」是以色列NSO集團開發銷售的軍用級間諜軟體。NSO公司發表聲明否認存在任何不當行為,稱「飛馬」用於打擊犯罪分子和恐怖分子。

據歐洲新聞電視台報導,法國總統馬克龍,以及伊拉克總統巴拉姆·薩利赫、南非總統西里爾·拉馬福薩等14位各國現任或前任國家元首,都出現在了這份神秘名單上,可能成為了「飛馬」間諜軟體的目標。

法國總統馬克龍及多國政要在名單之上

法國《世界報》本周二援引消息人士稱,馬克龍自2017年以來經常使用的一個手機號碼,出現在了上述名單上。《世界報》還稱,另外有15名法國政府的官員,可能在2019年與馬克龍一起,成為了黑客攻擊的目標。法國總統府表示,如果媒體披露的這份名單屬實,那後果將非常嚴重。

當地時間7月20日,以色列NSO集團出售的間諜軟體「飛馬」被曝用於監視多方人士,法國總統馬克龍及多位法國政府成員被列入該軟體的監聽名單。/IC photo

據法國24新聞台報導,巴黎檢察官辦公室周二宣布,正在對「飛馬」間諜軟體涉嫌間諜活動的相關事項展開調查,軟體相關方可能面臨多項指控,包括侵犯隱私、非法使用數據和非法出售間諜軟體等。

「我們早就知道活動人士和媒體記者是這類秘密黑客入侵的目標,但是目前來看,顯然連那些最高層的人也躲不過NSO的間諜軟體。」一家國際人權組織的秘書長稱。該組織參與了對名單最初的調查。

據英國廣播公司報導,除了馬克龍外,這份媒體披露名單上的政要還包括伊拉克總統巴拉姆·薩利赫、南非總統西里爾·拉馬福薩,巴基斯坦和埃及的現任總理,以及摩洛哥的現任首相和國王等。截至目前,已經發現有來自34個國家的600多名政府官員和政客在名單之上。

或為有史以來私人公司開發的最強大間諜軟體

所謂「飛馬」軟體,實際是一種惡意軟體,一旦感染目標手機,就可以讓背後的操作人員通過這部手機監視目標人員。此前,一份大約有5萬個電話號碼的名單被兩家國際組織「分享」給了多家主流新聞媒體,這些媒體隨即展開了聯合調查。

資料圖:NSO集團位於以色列的一處辦公樓。/IC photo

《華盛頓郵報》《衛報》《世界報》等來自世界各地的17家媒體、80名記者聯合調查了這份名單,自周日以來,這些媒體已經發表了一系列針對該名單的新聞報導。媒體調查認為,名單上的手機號碼可能是「飛馬」的潛在目標。調查還指出,無論是蘋果還是安卓操作系統的手機,「飛馬」軟體均有能力將其感染。

英國《衛報》稱,「飛馬」可能是有史以來最強大的由私人公司開發的間諜軟體——它可以在你不注意的情況下侵入你的手機,把你的手機變成一台24小時監控設備;它可以複製你發送或接收的信息,收集你的照片,記錄你的通話;它可能會通過手機攝像頭暗中拍攝你,或者悄悄激活麥克風來記錄你的談話;它可以知道你在哪裡,去過哪裡,以及見過誰。

一家國際安全實驗室發佈的報告稱,他們對67部出現在名單上的智能手機進行了鑒定測試,發現其中37部手機已經成功被「飛馬」攻破,或者有被試圖入侵的痕迹。

關於這份名單和背後的間諜軟體,仍有太多謎團不為外界所知。這份名單沒有指明是誰,以及為什麼把這些號碼放在這個名單上,也不知道這裏面究竟有多少手機已經被監控了。

據英國廣播公司報導,NSO集團否認有任何不當行為。該公司表示,「飛馬」軟體旨在打擊犯罪分子和恐怖分子,只有擁有良好人權記錄的軍方、執法部門和情報機構才可以使用該軟體。NSO集團稱針對「飛馬」軟體的調查「充滿了錯誤的假設和未經證實的理論」。

不過,總部位於以色列的NSO集團並不是第一次惹上麻煩。據《金融時報》報導,早在2019年,Facebook旗下的即時通訊應用WhatsApp就已經發現了NSO集團的惡意軟體,且正在對NSO集團進行訴訟,指控其向1000多名WhatsApp的用戶發送惡意軟體。

新京報見習記者 陳奕凱

編輯 張磊 校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門