痛心!又一老戲骨離世

澎湃新聞記者 陳晨

澎湃新聞記者從上影集團方面獲悉,影視表演藝術家徐才根先生因車禍於7月22日在上海龍華醫院去世,享年89歲。

2019年11月,徐才根出席電 影《歸去》的上海點映會。

徐才根生於1932年,24歲進入上海電 影製片廠。2010年參演王全安執導的電 影《團圓》,他在片中飾演陸善民一角,憑藉此角色獲得第28屆金雞獎最佳男配角。

《團圓》劇照,徐才根(左)飾演陸善民

徐才根熱愛表演,因為走上銀幕之日起便總演小角色,演來個個傳神,自稱「老綠葉」。

近年來熱播的《我的前半生》、《安家》等影視作品中都有他的身影。「崔寶劍」與「薛甄珠」的暮年愛情故事,當時也成為不少觀眾感動的淚點。

《我的前半生》截圖,許娣飾演薛甄珠、徐才根飾演崔寶劍
《安家》截圖,徐才根飾演宋爺爺

對於表演,徐才根一直保持著極高的熱情。85歲高齡終於演上男一號,主演電 影《歸去》助力扶持青年導演。「有人敢叫我,我就敢演!」他曾說自己這兩年又演了些電視劇,「我自我感覺良好,就算有些劇組在外地,請我我也都去的。他們問我怎麼沒有助理?我說,我能自理,不要助理。」

據知情人士透露,徐才根7月22日上午騎自行車出門,路上遭遇車禍,送醫院後經搶救無效去世。

本期編輯 鄒姍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門