「南京發布」發文:疫情處置或存疏漏不足,傾聽批評有益無害

原標題:「南京發布」發文:疫情處置或存疏漏不足,傾聽批評有益無害

「這次祿口國際機場工作人員中出現的新冠確診病例,是在例行定期核酸檢測時發現的……由於疫情發生突然,前期在人員、物資調配等環節,存在著這樣那樣、或多或少的疏漏和不足。對此,廣大市民給予了充分理解與配合,但也出現了對我們工作的批評之聲。這些批評或委婉含蓄、或直白激烈,但態度都是善意的,出發點都是為了督促改進我們的工作。『良藥苦口,忠言逆耳',聲音縱然尖刻,傾聽有益無害。」

7月22日下午,南京市委市政府新媒體平台「南京發布」刊發了一篇題為《學會傾聽群眾的聲音》的評論文章,引發外界關注。

評論文章稱,「知屋漏者在宇下,知政失者在草野。」群眾是各級政令的直接承受者,對於政令的適配和缺失最有發言權。學會傾聽群眾的聲音,是每一名黨員幹部必備的素質。一名真正踐行群眾路線的黨員幹部,必須以「海納百川」的襟懷傾聽群眾聲音,做到民有所呼、我有所應。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,7月20晚間南京祿口機場被曝出多名員工新冠核酸檢測呈陽性后,江蘇省和南京市連夜迅速開展了一系列應對舉措,比如,當天晚上即對疫情涉及的祿口機場及祿口街道進行全員檢測,次日上午,又啟動了江寧全區全員核酸檢測,僅用1天時間便完成了全區204.6萬人的採樣。

21日傍晚,從各醫療機構抽調的醫務人員在完成支援江寧的任務后,馬不停蹄又分赴各區,不休不眠連夜對南京其餘11個區縣板塊的市民核酸檢測。從媒體披露的情況來看,深夜十二點、凌晨四五點,南京的一些核酸監測點,仍有醫務人員、社區工作者和志願者在忙碌著。不少市民目睹后甚為感動,在朋友圈分享了很多感觸。

不過,也有市民反映,一些核酸檢測點排隊時間過長,甚至有人排了很長時間的隊突然被告知採樣管供應不足、無法進行檢測等情況。這些情況也影響到部分市民的感受和對政府工作的評價,一些批評的聲音也偶有出現。與之同時,網路上一些自媒體也出現了對南京此次疫情處置的批評或質疑的聲音。

「南京發布」的這篇評論文章似乎就是側面對外界一些批評聲音的看法和回應。

附:《學會傾聽群眾的聲音》原文

「知屋漏者在宇下,知政失者在草野。」群眾是各級政令的直接承受者,對於政令的適配和缺失最有發言權。學會傾聽群眾的聲音,是每一名黨員幹部必備的素質。一名真正踐行群眾路線的黨員幹部,必須以「海納百川」的襟懷傾聽群眾聲音,做到民有所呼、我有所應。

這兩天,祿口國際機場疫情牽動著全體市民的心。為防止疫情擴散蔓延,廣大市民積極主動配合政府部門工作,在烈日下、熹微中,有序排隊、不急不躁,進行全員核酸檢測。正是因為有了這些可親可愛的市民,才有了全城戰疫的「南京速度」和「南京溫度」。

這次祿口國際機場工作人員中出現的新冠確診病例,是在例行定期核酸檢測時發現的。如何科學妥善應對疫情,是對黨員幹部工作水平和作風的一次「大考」。由於疫情發生突然,前期在人員、物資調配等環節,存在著這樣那樣、或多或少的疏漏和不足。對此,廣大市民給予了充分理解與配合,但也出現了對我們工作的批評之聲。這些批評或委婉含蓄、或直白激烈,但態度都是善意的,出發點都是為了督促改進我們的工作。「良藥苦口,忠言逆耳」,聲音縱然尖刻,傾聽有益無害。

學會傾聽群眾的聲音,猶要善於傾聽刺耳之聲。蘇東坡在穎州為官時,每到雨旱時節、嚴寒臘月,都要找來鄉賢耆老,訪疾問苦。很多時候,鄉賢耆老並不買這位大文豪的面子,往往直言無忌、多有指責。蘇東坡卻總是折柬相邀、微笑求教。很多民生問題就這樣得到了妥善解決。後人用「一笑潛回萬室春」的詩句,來形容蘇東坡的微笑傾聽、大度包容。

群眾的聲音就是鏡子,折射出每一名黨員幹部是不是有責任心、是不是具備愛心與耐心;這面鏡子,能夠照出我們身上是否存在著形式主義官僚主義。孔子說:「所信者目也,而目猶不可信;所恃者心也,而心猶不足恃。」只有俯下身子,與群眾打成一片,真切傾聽群眾聲音,我們的工作才會不斷得到改進。事實證明,越是到了急難險重之時、工作步履維艱之時,越要傾聽群眾聲音,越要正確對待批評建議,將「民有所呼」化作「我有所為」,把各項工作抓實抓細,群眾才會有更多的獲得感、幸福感。

我們手中的權力來自人民,自覺接受群眾監督是每一名黨員幹部應有的覺悟。把「人民」這兩個字放到最大,把個人的榮辱擺到最小,虛心誠懇地接受群眾的批評建議,把一樁樁為民實事辦好辦實,必將在一次次「大考」中書寫優異答卷,在群眾內心樹立起自身的優秀形象。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門