用通宵達旦換居民平安,南京數萬社工志願者築牢「前沿防線」

原標題:用通宵達旦換居民平安,南京數萬社工志願者築牢「前沿防線」

南京祿口國際機場突發疫情,全城聯防聯控,社區是重要防線。緊要關頭,南京市基層社區1.4萬名社工、5萬名志願者迅速動員起來,第一時間全員站上防疫第一線,通宵達旦駐守在核酸檢測點,摸排人員、實時報送、為封閉管控區域提供保障、做好出入管理、幫扶困難群眾、提供心理疏導……保障全員核酸檢測有序推進,為遏制疫情擴散蔓延、保障群眾生命健康築起「前沿防線」。

全家上陣:90後防疫夫妻檔並肩作戰

在江寧區防疫戰線上,有這樣一對「志同道合」的夫妻,他們捨棄小家保大家,並肩戰鬥,成為「抗疫戰友」、「防疫夥伴」,默默為一方平安保駕護航。

江寧區駱村社區江寧技工學校的核酸採樣點,穿著紅馬甲的王文婕身影顯得十分瘦弱,高溫下大汗淋漓,但並沒有影響她的工作態度,她仔細詢問居民的身份證號碼、電話號碼、家庭住址……一個微笑,一句叮嚀,溫和的態度,讓很多群眾禁不住點讚:「你們不容易,辛苦了!」

家住東城福園的劉華是一位殘障人士,趕來核酸採樣時,王文婕發現他有言語障礙和聽力障礙,加上他的腳前期受傷,無法排隊,立即主動為他登記信息,並用手機編輯文字,詢問基本狀況,協調優先核酸採樣。王文婕是江寧區東山街道駱村社區文明實踐站的一名志願者,她的丈夫周立新是東山街道防疫指揮部的一名工作人員。自指揮部成立以來,他一直和一群「大男孩」一起保障東山街道的防疫指揮。

進入6月,當地疫苗接種安排增加,周立新加了無數個晚班、每天電話打到爆,休息日也帶上筆記本電腦保障協調。7月20 日,在接到上級疫情防控最新通知後,他夜裡12點回家,凌晨5點到崗。21日又繼續與社區社工並肩作戰20個小時。

「我的工作能保障群眾的健康,再辛苦也值得。」目前,周立新負責登記入住隔離人員信息,這項工作需要24小時不間斷有人堅守,但周立新從未抱怨過。他們的孩子才三歲,婆婆身體雖不好,全力幫助帶小孩。全民核酸篩查,寶寶也沒落下,爺爺奶奶陪同檢測。

「他們沒有豪言壯語,卻感人肺腑。」江寧區東山街道相關負責人說,個人的力量雖微小,但正是因為全街道、全社區每一個人的付出,才匯聚起磅礴力量。

採訪時,江寧區東山街道綜合行政檢查執法大隊負責人告訴記者,他們連續出動180多名隊員分赴46個採樣點維護秩序,做好突發情況應急處置。他們還下沉到轄區的商場、超市、街區等,督促使用人體紅外線測溫儀,築牢各個防線。

鄰里情深:凌晨兩點轄區飯店送來夜宵支援

南京有2000多個老舊小區,站好防控第一道崗全靠社區社工和志願者。

「我們鳳棲苑社區有濱湖社區醫院和鳳棲路幼兒園兩個檢測點,從昨晚開始,共安排醫護人員42人、社區工作人員18人、莫愁湖街道機關8人、公安及輔警10人、城管隊員5人、物業志願者4人、社區志願者5人上陣,全力保障核酸檢測。」南京市建鄴區鳳棲苑社區黨委副書記的高李秀一口氣報出參加通宵核酸檢測的人員數字。不僅如此,建鄴區機關幹部也紛紛下沉到社區 ,「昨天建鄴區稅務局抽調10人,今天區教育局抽調10人支援現場。截至22日中午,社區已經檢測13700多人。」高李秀說。

讓社區社工們感動的是,22日凌晨兩點,正當大家睏倦飢餓之時,轄區一家叫富臨軒的飯店組織員工加班加點,送來熱乎乎的飯菜,還貼心地配水果和礦泉水。一對小夫妻凌晨送來一箱咖啡 ,又立即按秩序去排隊。「社區鄰里情此刻更動人。從白天到黑夜,我們不是一個人在戰鬥,這是一場人人參與的人民戰爭,相信我們一定能夠打贏阻擊戰!」高李秀的嗓子已經嘶啞,和記者短暫交流後又立即投入戰鬥。

無私奉獻:披上紅馬甲,點亮不眠夜

記者採訪時,江寧區泥塘社區兩委委員秦歡歡已經持續戰鬥17個小時未合眼。讓他們欣慰的是,至22日凌晨,泥塘社區基本完成轄區範圍內全員核酸檢測。但社工們不敢懈怠鬆氣,22日上午,又開始逐一「掃樓」,發揮「鐵腳板」優勢,一家一戶通知未進行檢測的居民去醫療點檢測,並統計不能出門的老人殘疾人,安排上門檢測。

 「沒有特別感天動地的大事 ,疫情以來,我們一直是這樣堅守的。大家都很拼,為著一個目標團結在一起努力。」秦歡歡說,身邊不僅是社區社工,很多志願者也加入進來。有個老黨員叫羿立勇,才做完手術沒多久,帶病上陣,志願維持秩序。在他的帶動下,很多居民加入進來。

目前,江寧區街兩級組織近千名工作人員,按照小區樓棟、網格成立近30個工作專班,專班的成員由黨員幹部、社區工作者、醫務人員、公安幹警和志願者組成,負責點對點維護封閉小區日常生活秩序和突發事件的應急處理。

「請家長們看護好孩子,天氣雖然炎熱,口罩還是要戴好!」南京市溧水區荷花社區衛生服務中心門口,鮮紅的黨旗高高飄揚。社區居民有序排隊檢測,10名社工、30名志願者兩班倒,26個小時堅守採樣點一線。南京恩派非營利組織發展中心社工郭磊通宵守護秩序,他告訴記者,很多小孩因為怕熱摘下口罩,他們就不厭其煩地提醒。現場還搭設涼棚,為老弱病殘提供方便。截至22日中午,荷花社區已經檢測4000多人,現場隊伍越來越少,目前還有100多人在等待檢測。

「去年春節期間,我們單位星夜出征參與武漢雷神山醫院的援建,我因事錯過了,這次南京疫情告急,我第一時間『請纓出戰』,就是要彌補遺憾。」在南京江東門檢測點,中建鐵投志願者王俊涵從凌晨開始工作,一直忙到午間,連軸轉了8個小時。建鄴區本月上旬剛剛成立志願服務總站,疫情就是命令,志願服務總站第一時間號召各成員單位投入疫情防控第一線。中建鐵投集團華東公司的志願者們24小時不間斷輪替上崗,配合各採樣點開展志願服務。

建鄴區志願服務組織雨薇公益接到任務後,迅速向南京國際展覽中心、莫愁街道、沿河社區、江東門社區等地緊急派遣50多人次志願者。同時,在每個點位安排專職、兼職志願者主管負責志願者管理。青年志願者們通宵達旦為社區居民服務,一顆顆無私奉獻的志願心感動了無數居民,點亮了南京城的不眠之夜。

「很累,但是很自豪!」江寧區東山街道心苑社會工作服務中心青年社工夏浩文告訴記者,他已持續工作18小時,配合完成7000人現場登記與核酸檢測,完成600多人採樣信息錄入。當前,東山街道全民動員,20多家社會組織集結成防疫聯盟,配合16個社區開展採樣登記、防暑工作。經連夜奮戰,東山街道46個採樣點完成約36萬人的核酸檢測,為打贏疫情防控阻擊戰奠定堅實基礎。

南京市民政局副局長陳雪梅介紹,7月21日南京開展全員核酸檢測以來,全市1.4萬名社區工作者已經全部投入到各個核酸檢測採樣點,機關幹部、黨員、社區居民、學生、社會組織等5萬多人次組成志願者服務團隊,在各個採樣點上做好引導和服務。此外,各採樣點還盡量選擇學校、體育場等空曠、遮蔭的場所,搭設帳篷、遮陽棚、設置電風扇,備好雨傘、雨衣等,緩解高溫和雨水天氣給居民帶來的不便。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門