製造業國家恢復生產會否影響中國出口?商務部回應

原標題:製造業國家恢復生產會否影響中國出口?商務部回應

中新社北京7月22日電 (記者 劉亮)隨著全球疫情防控逐漸進入常態化,疫情相關物品的貿易需求減弱,許多製造業國家重新啟動生產,這會否對中國外貿出口形成結構調整壓力?中國商務部22日回應稱,這是挑戰更是機遇。

資料圖:廣西欽州港的繁忙工作景象。 中新社記者 毛建軍 攝

  商務部當天在新聞發布會上介紹,上半年,在全球範圍內供給與需求多重因素共同作用下,中國對外貿易快速增長,貨物進出口18.1萬億元人民幣,進出口、出口、進口同比分別增長27.1%、28.1%、25.9%,兩年平均增長10.8%、11.3%、10.3%。

  商務部對外貿易司司長李興乾稱,今年以來,隨著疫苗接種進度加快,部分國家已經出現經濟回暖,生產逐步恢復,這對中國外貿來說是挑戰更是機遇。一方面,中國出口會面臨著市場競爭的加劇;另一方面,各國恢復生產也需要大量的原材料和生產設備,對中國資本品、中間品需求明顯提升。今年前6個月,消費品出口佔比有所回落,但是資本品、中間品出口佔比達到了76.7%。該比重高於去年全年2.5個百分點。

  「從近期監測的情況看,約40%的外貿企業新簽出口訂單同比增長。預計外部需求回暖、國內經濟穩中向好將繼續支撐中國外貿發展。但隨著去年同期基數逐步抬高,下半年外貿增速將有所回落,外貿發展仍面臨諸多不確定、不穩定因素。」李興乾說。

  他表示,當前,全球疫情起伏反覆、世界經濟脆弱復甦。原材料價格高企、海運物流不暢等問題進一步擠壓外貿企業利潤空間,也影響企業接單意願。對此,目前官方正在密切跟蹤外貿形勢變化,下半年將重點圍繞企業面臨的突出困難和問題,會同相關部門和地方研究出台更有針對性的政策舉措,切實降低外貿企業綜合成本。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門