美國藥物濫用危機升級,260億美元和解費能解決問題嗎?

原標題:美國藥物濫用危機升級,260億美元和解費能解決問題嗎?

平均每小時有11人死亡,日均致死人數超過250人……據美國疾病控制和預防中心近日發佈的初步數據顯示,2020年美國有超過9.3萬人死於藥物過量,較2019年飆升近30%。

就在美國藥物濫用危機升級之際,多個州的總檢察長於當地時間7月21日公佈了一項美國歷史上第二大的現金和解協議——包括麥克森公司(McKesson Corp)、卡地納健康集團(Cardinal Health Inc)、美源伯根公司(AmerisourceBergen Corp)以及強生公司(Johnson & Johnson)在內的主要藥品經銷商共需支付260億美元,其中90%以上將用於資助藥物成癮治療、家庭救助、教育和其他應對用藥危機的舉措,其餘則將用於支付原告的訴訟費用。

此前,美國各州以及地方政府已提起逾3000起與藥物濫用有關的訴訟。其中,前三家公司多被指控監管不嚴,導致成癮性藥物流至非法渠道,破壞了社區秩序;而強生則被指控淡化其阿片類藥物營銷中的成癮風險。不過,上述公司均否認了指控內容,提議和解。

上述藥品經銷商在一份聯合聲明中指出,和解是「解決各州(地方)政府提出的阿片類藥物濫用索賠,緩解社區藥物濫用問題」的重要步驟。

然而,這份價值260億美元的和解方案能否得到各州的接納,又能在多大程度上解決美國的藥物濫用問題仍有待觀察。

接受和解還是繼續起訴?

在過去20年間,美國的藥物濫用問題已造成超過50萬人死亡。但從地理分佈來看,某些地區受衝擊的程度要比其他地區嚴重得多,這不可避免地導致各州在考慮是否接納和解方案時出現分歧。

眼下,華盛頓州和西弗吉尼亞州明確對藥品經銷商提出的和解協議表示批評,並誓言要繼續進行訴訟。據法新社報導,華盛頓州司法部長鮑勃·弗格森表示:「這個方案對於華盛頓州來說遠遠不夠……在18年間向州支付的5.275億美元,不足以解決阿片類藥物危機」。

按照和解方案,麥克森公司、卡地納健康集團、美源伯根公司只需在未來18年支付210億美元的費用;而強生公司則需要在9年內支付50億美元。

與此同時,西弗吉尼亞州總檢察長帕特里克·莫里西也對該和解方案頗有微詞。在他看來,該協議對較小的州不利,因為它僅根據人口多寡而非阿片類藥物危機的嚴重程度來分配資金。

另一方面,當前已有不少州明確表態接受和解方案。北卡羅來納州檢查長喬什·斯坦表示,「希望這些資金儘快送到社區,並儘可能多地發放,我們希望拯救生命。」 斯坦預計將有40多個州支持這項和解方案。

截至目前,紐約州、北卡羅來納州、康涅狄格州、特拉華州、路易斯安那州、賓夕法尼亞州和田納西州已簽署和解協議。

需要注意的是,藥品經銷商為獲得全額和解金設置了「高門檻」——需要至少48個州、98%提出過訴訟的地方政府以及97%尚未起訴的司法管轄區的支持。

「再多的錢也不能讓所愛之人回來」

美國國立衛生研究院院長Francis·柯林斯曾把藥物濫用問題稱為「沒有傳染性的疾病」,他表示,「我們正面臨一場重大的公共衛生危機。」

在這場公共衛生危機面前,260億美元的和解費能在多大程度上解決問題?或許,不應只考慮州(地方)政府與藥品經銷商之間的討價還價,更應傾聽的是普通民眾的心聲。

緬因州恢復倡導項目(Maine Recovery Advocacy Project)政策主管考特尼 · 艾倫告訴《華盛頓郵報》,與包括她的朋友蒂姆在內的受害者所承受的痛苦相比,260億美元只是「滄海一粟」。艾倫稱,蒂姆於今年8月死於用藥過量。

「再多的錢也不能讓我們所愛的人回來。」 在艾倫看來,不管和解費用有多少,也不能改變這一事實。

值得一提的是,雖說和解金額高達260億美元,但沒有一個失去親人的家庭,或者160萬患有藥物濫用障礙的人能夠得到現金補償。

與艾倫不同,致力於遏製藥物濫用的非營利組織Shatterproof創始人門德爾卻認為,儘管和解方案不足以消弭藥物成癮的經濟和社會危害,但此項方案確是朝著緩解危機邁出了一步。

「如果我們堅持訴訟,三到五年之後我們或許能拿到更多的錢,但此期間又會有多少人因藥物濫用而喪生?」門德爾告訴《華盛頓郵報》,如果我們現在就接受和解方案,並迅速分配這筆錢,就能立即拯救生命。

實際上,除了提供資金,這份和解協議還計劃新建一個獨立、透明的「交易中心」(clearinghouse),試圖從機制上減少藥品濫用問題。據路透社報導,該「交易中心」能夠追蹤每一種阿片類藥物的流向。一旦出現非常規的大額訂單,經銷商便會通知州和聯邦政府,並中止發貨。

美國杜克大學法學教授布蘭登·加勒特告訴《華盛頓郵報》,建立信息交換中心可能是一種更有效地遏製藥物濫用的方式。不過,加勒特也提醒稱,儘管建立機制、規則能夠更好地服務於社會的長期公共利益,但這一做法耗時,且需要企業加強自我監管。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門