3任「導演」先後下課 東京奧運會開幕式如何呈現?

  原標題:3任「導演」先後下課,東京奧運會開幕式如何呈現?

  新京報東京訊(首席記者 孫海光)東京奧運會明晚將在新國立競技場開幕,但演出總監今天被免職了。7月22日,東京奧組委宣布解除開閉幕式演出總監小林賢太郎的職務。

  4天內,東京奧運會開幕式兩位核心主創相繼因醜聞離職,迫使東京奧組委高層連連道歉。所有人都在關注,一屆沒有類似「導演」角色的奧運會開幕式,將會如何呈現在全世界面前?

  變故

  4天之內,開幕式兩位主創相繼離職

  東京奧運會開閉幕式演出總監小林賢太郎被辭退,是因為他近日受到猶太人團體的譴責,指責他參與了模仿猶太人大屠殺的演出。

  東京奧組委首席執行官武藤敏郎在新聞發佈會上介紹說,開幕式每個表演環節都有各自的創意、表演團隊,而小林賢太郎原本負責整體協調和統籌,以保持整體連貫性和一致性,其角色類似「導演」。

  「開幕式舉行在即,給很多相關人士造成困擾,深表歉意。」東京奧組委主席橋本聖子在今天的發佈會上向媒體表達歉意,並表示將加緊對開幕式做出調整。被免職的小林賢太郎也通過東京奧組委發表道歉聲明,「我理解自己當時愚蠢的措辭是錯誤的,正在反省。」

  東京奧運會開幕在即,但開幕式主創團隊屢生變故。7月19日,東京奧運會開幕式作曲負責人之一的音樂家小山田圭吾引咎辭職。這之前,小山田圭吾在一次採訪中自爆學生時代霸凌他人,曾將同學關入箱子,還嘲弄殘障同學,由此飽受輿論批評。

  東京奧組委7月14日公佈了開幕式製作與演出團隊陣容,小山田圭吾是負責樂曲的4人主創之一。在他辭職後,東京奧組委隨即宣布開幕式上由他負責的4分鐘樂曲將不被使用。目前,負責開幕式音樂環節的是活躍於日本DJ界的音樂人田中知之和大提琴演奏家德澤青弦。

  4天內,開幕式兩名核心主創相繼因醜聞離職,武藤敏郎只得連連道歉,「這讓許多人感到不滿並引發混亂,我由衷致歉。」

  梳理

  7個多月,3任開閉幕式「導演」下課

  從籌辦至今,東京奧運會開幕式主創團隊就沒消停過。去年12月,在幾乎沒有任何徵兆的情況下,東京奧組委解散了由知名藝術家野村萬齋擔任總導演的開閉幕式導演團隊,取代野村萬齋的是66歲的佐佐木宏。

  佐佐木宏被譽為「日本最忙的廣告導演」,里約奧運會閉幕式上的「東京8分鐘」以及去年的倒計時一周年活動均由他執導。但佐佐木宏在總導演的位置上待了不到3個月就下課了,他因為對女藝人渡邊直美髮表侮辱性言論被迫辭職。

  幾乎是佐佐木宏下課的同時,東京奧運會開幕式還曾遭遇泄密事件。今年3月,日本著名的《周刊文春》曾獲得過一份前開幕式核心主創、編舞師MIKIKO團隊向國際奧委會提交的長達280頁的資料,並在4月1日上市的雜誌中刊發了部分內容。且不論這些被披露的創意是否會最終呈現在開幕式中,僅核心機密文件被泄露一事已引發東京奧組委高層震怒。

  在佐佐木宏引咎辭職後,橋本聖子已明確稱,不會再設置總導演一職,並表示開幕式不是某一個人的力量,而是大家齊心協力的結果。

  日期:明晚7時,東京奧運會開幕式將在新國立競技場進行。所有人都在關注,一屆沒有類似「導演」角色的奧運會開幕式,將會如何呈現在全世界面前?

 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門