商務部:上半年消費對GDP增長貢獻率回升至61.7%

中新社北京7月22日電 (記者 劉亮)中國商務部22日披露的數據顯示,中國消費持續回暖,上半年消費對GDP增長貢獻率回升至61.7%。

商務部表示,今年以來,面對複雜多變的國內外環境,中國多措並舉穩定和擴大消費,消費市場總體呈現穩步恢復、持續回暖的發展態勢,對經濟穩定恢復起到重要支撐作用。

數據顯示,上半年,社會消費品零售總額21.2萬億元(人民幣,下同),同比增長23%,兩年平均增長4.4%,最終消費支出對經濟增長的貢獻率回升至61.7%,「穩定器」作用突出。

具體看,商品消費明顯回升。商品零售增長20.6%,其中,汽車、化妝品、金銀珠寶分別增長30.4%、26.6%、59.9%。

服務消費也在加快恢復,在居民消費支出中佔比提升3.2個百分點,達到52.5%。餐飲收入基本恢復至疫情前水平。

新型消費蓬勃發展,為消費復甦提供動力。網上零售額6.1萬億元,增長23.2%。5G手機出貨量增長100.9%。海南離島免稅銷售額增長2.7倍。

在保供穩價方面,官方加強市場監測預警,開展肉類儲備調節。生活必需品供應充足、價格總體平穩,上半年CPI上漲0.5%。

展望後期,商務部稱,當前中國消費市場運行當中也還存在恢復不均衡、基礎不穩固等一些突出問題。但隨著中國經濟持續穩定恢復,疫情防控更加精準有效,各項政策措施落地見效,居民消費信心逐步增強,預計消費市場總體將會繼續朝著回暖向好方向發展。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門