黃力晨:黃金顯現見頂跡象 金價下跌壓力加大

7月22日,周四亞市盤中,國際黃金震蕩下跌,金價早間開盤1802美元,最高觸及1803美元後逐漸走弱, 跌 至1796美元後向上反彈,再次試探日內高點位置1803美元,隨後再次承壓下跌,刷新一周新低至1792美元,目前暫時交投於1794美元附近,連續第三個交易日下跌。黃力晨認為,目前黃金市場多空力量依舊相對膠著,金價跌勢受限的同時反彈乏力,短期價格依舊維持盤整走勢,不過隨著時間推移,疫情遏制以及美聯儲宣布縮減購債的時間節點,下行壓力將會持續聚積。

  黃金短期利多因素,主要有新冠疫情升溫、美元高位回落等。新冠疫情是目前市場關注的焦點問題之一,隨著變異新冠病毒德爾塔持續蔓延,多個國家新增確診病例上升,投資者擔憂這將阻礙全球經濟復甦,提振黃金避險需求。美國股市連續兩天大漲,市場風險偏好回升,這導致美元從近三個月高位回落,因近期美元上漲同時受避險因素推動,美元下跌對金價形成支撐。

  黃金短期利空因素,主要有股市上漲、美債收益率反彈等。美股連續兩個交易日大漲,因美國企業業績表現強勁,提振市場對美國經濟復甦的樂觀預期,市場風險偏好回升,有利於資金從其他市場湧入。十 年期美債收益率在刷新最近五個月新低後,連續兩個交易日向上反彈,美債收益率上漲削弱黃金吸引力。

  走勢上,上周黃金沖高遇阻回落,初顯短期見頂跡象,回落走勢在本周延續,不過目前金價依舊處於關鍵支撐位上方,下跌趨勢尚未完全形成,向上反彈的可能性依舊存在。金價下方支撐,關注前期箱體震蕩區域的下方支撐位1792美元附近,這是目前日內金價回落低點附近,也是近期金價從1750美元觸底反彈至高點1833美元,這段漲勢的0.5黃金分割線位置,失守這裏預計金價跌勢將要放大。金價上方阻力,關注4小時5日均線1800美元附近,4小時布林帶中軌與日線5日均線1806美元附近。操作上,黃力晨建議關注1792美元位置,可嘗試布局短線低位多單,上看上方壓力區域,失守支撐位則平倉觀望,激進者可順勢跟進。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門