烟花23日評估發陸警 中部以北防豪大雨

烟花23日評估發陸警 中部以北防豪大雨
▲烟花23日評估發陸警 中部以北防豪大雨

【台灣醒報記者臧品安台北報導】中颱烟花週五、週六影響台灣最劇!氣象局表示,烟花23日、24日影響台灣,其中以北台灣最為明顯。氣象專家吳德榮指出,24日下半天北台灣將先脫離烟花的影響、風雨趨緩。23日是否發布陸警?氣象局說明,要等有明顯導引氣流讓颱風加速移動時,視颱風往西北移動的角度再評估。

週五、六影響最大

氣象局表示,中度颱風烟花,22日下午2時颱風中心在台北的東南東方約 470 公里之海面上,向西北轉北北西進行,23日、24日影響台灣,其中以北台灣最為明顯,尤其北部山區可能有局部豪雨以上等級的降雨出現,之後轉西北移動朝福建、浙江一帶登陸,由於其位在季風低壓環流內,受太平洋高壓強弱、低壓環流或是低壓環流內未來發展的熱帶系統影響,路徑仍有不確定性。

氣象局說明,預估颱風未來的暴風圈,接觸台灣陸地非常邊緣部分,若路徑再偏東一點,暴風圈不會接觸到台灣陸地,因此22日發布陸警的機率相對低,23日是否會發布陸警,要等颱風有加速移動的現象之後,視颱風往西北移動的角度,才可以評估未來是否會發布陸警。

北台灣慎防風雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,最新歐洲模式模擬顯示,23日台灣在暴風圈邊緣,北台灣慎防風雨,最大雨量仍在桃竹苗山區,中南部在轉西風至西南風時,雨勢亦將增大,各地都應注意防範;天氣因雨轉涼。24日下半天北台灣將先脫離烟花的影響、風雨趨緩,中南部仍有明顯雨勢。

台灣整合防災工程公司總監賈新興則表示,烟花目前處在導引氣流不明顯且複雜的環境,因此移動速度慢,預計23日、24日竹苗以北山區有明顯降雨,25日之後朝上海南方前進,25日、26日在上海附近滯留,為周邊帶來明顯降雨,而26日後西南風較明顯,28日中南部會有明顯降雨,29日、30日中南部天氣仍不穩定。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門