兼顧速度、安全與智慧 OPPO探索新一代閃充體驗

原標題:兼顧速度、安全與智慧 OPPO探索新一代閃充體驗

【TechWeb】7月21日,OPPO在重慶舉行「不止於快——OPPO閃充開放日」活動,分享其在閃充技術上的最新探索成果。作為快速充電領域的領導者,OPPO在引領大功率、高速度充電的基礎上,致力於通過升級整合技術解決方案,為全球用戶提供「全場景綜合最優的充電體驗」,幫助用戶在5G時代擺脫「電量焦慮」。

6e21-635e20e84c197d18c8c8ffe292b86a9b.jp

OPPO VOOC閃充首席科學家張加亮表示:「OPPO VOOC閃充技術平台一直專註于包括充電器、數據線、PMIC、電池等在內的整個充電系統的技術迭代與革新。今天,不論消費者選擇有線或無線充電的方式,VOOC閃充系列技術都能滿足人們對快速充電的多樣需求,甚至在極端的環境條件下也不例外。」

067d-dd50adc69b15253fd7126b5c1c1a5d0c.jp

安全:多重創新升級,安全充電更放心

速度與安全一直是VOOC閃充技術平台的兩個核心考量。在五重安全保護體系、隔離性電荷泵等技術基礎上,OPPO在硬體材料、AI演算法、結構設計等方面深入探索,為VOOC閃充技術平台陸續引入了多項創新安全技術:

低阻抗熔絲:五重安全防護中的熔絲保護,能在電流過大或出現其他異常時立刻熔斷,從物理層面保證電池安全。新一代熔絲內阻更低、性能更高,提升了局部效率,進一步優化了充電安全性。氮化鎵(GaN)電子開關:OPPO計劃採用氮化鎵電子開關取代手機充電電路里常見的硅MOSFET,以更小的器件體積實現相同的功能效果,不僅佔用更少的手機主板面積,還能利用其低阻抗、高耐壓的特性,降低充電路徑產熱,提升充電效率與可靠性。

f264-88c364415ff2e48572f8624f3f614d60.jp

內串雙電芯:串聯雙電芯可在同等功率下實現更小電流、更快散熱。內部串聯結構設計能在保留雙電芯充電性能的同時,更充分地利用機身內部空間,同等空間下提升至少5%的電池容量。

0b2d-f8446a6f5b134330d824740352d25ad5.jp

電池安全檢測晶元:OPPO定製研發的電池安全檢測晶元通過實時監測電壓跌落情況,智能檢測電池是否產生內部損傷。搭配的AI演算法能精確識別複雜的電壓跌落場景,在確認電池未受損時保持充電效率;在發現電池受損時則向用戶發出「電池狀態異常」提醒,啟動充電保護機制,避免安全隱患。

fe3c-03f10f48b56ddffaae1c0f3ac16f0a58.jp

夾心式安全電池:OPPO引入全新的複合集流體技術,替代傳統鋁箔,打造了夾心式安全電池。複合集流體使用一層新型的複合材料作為基體,採用尖端工藝鍍上兩層鋁層,形成一個「三明治」夾心結構,然後在這個結構兩面各塗覆一層安全保護層,形成五層安全保護結構。夾心式安全電池從源頭杜絕外力損壞導致的電池內部短路。OPPO實驗室測試顯示,在不影響電池性能前提下,夾心式安全電池可以做到100%通過針刺與重物衝擊實驗。

607a-d8801ccdd6180055c26ed6a737f52120.jp

智慧:該壽命長時就長,該速度快時就快

手機電池容量隨使用時間增加會逐步衰減,維持活性鋰離子數量是影響電池容量的關鍵。業界普遍認為,負極電勢大小是影響活性鋰數量的主要因素之一,所以檢測並控制負極電勢成為關鍵。

OPPO已經掌握一種方法,能夠動態地實時獲取、跟蹤手機電池的負極電勢,進而將其控制在合理範圍之內,從而讓用戶擁有更長時間的續航與電池壽命;或在保持壽命不變的情況下,智能動態地調控充電電流,獲得更快的充電速度。即使在電池正常老化后,該技術依舊可以長期適用。

智慧充電技術對手機充電的各項核心性能指標都能帶來顯著提升:

a665-6da5fe886f942bd8faa97ef6d92a1957.jp

電池壽命:在保證與65W超級閃充充電速度相同,滿充滿放的循環充放1500次后,電池還能擁有80%容量,相較於國家標準要求的電池壽命延長高達3倍;

88ee-7356210e88b521ec7d28f34f81f4ede8.jp

充電速度:由於能實時掌握電池可承受的最大充電能力,它可支持在特定需求場景下將充電速度進一步智能提升——滿血模式下,能將65W超級閃充的充電速度再提升20%,充滿一塊4500mAh的電池只需30分鐘 ;溫升表現:針對不同使用場景,智能預判電流與發熱情況,動態匹配充電功率,在充電速度與溫升表現之間達到最佳平衡,讓用戶能更舒適地「邊充邊用」。

極限場景:不懼極寒,隨時隨地享受閃充體驗

環境溫度過低時,鋰離子在電池中擴散效率會急劇下降,從而很容易達到電池的極限電壓。此時,強行給鋰電池充電可能導致嚴重析鋰情況發生,引發電池內部短路,影響電池壽命和性能,甚至起火燃燒。

OPPO極限低溫充電技術能通過演算法計算出最佳升溫速度,讓電池在充電前提前升溫。測試數據顯示,在低於零下20℃的低溫下,電池溫度能在幾十秒內升至10℃以上,隨後即可開始正常的充電流程,實現正常閃充體驗。

安全、高效、無負擔,是OPPO長期以來探索閃充技術的追求。從2014年推出至今,OPPO在快充領域的全球專利申請超過3000件,並通過30餘款搭載VOOC閃充系列技術的手機產品,惠及了全球超過1.95億用戶。此外,OPPO正通過「閃充生態合作夥伴計劃」 ,將VOOC閃充系列技術賦能更多終端設備,拓展閃充生態布局,觸達家居、辦公、車載、公共場所等高頻充電場景,為全球更多消費者帶來「隨時隨地可閃充、萬物皆可閃充」的體驗。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門