晨光乳業1批次巴氏奶因檢出果香味不合格

原標題:晨光乳業1批次巴氏奶因檢出果香味不合格

新京報訊(記者 郭鐵)深圳市市場監管局近日公佈24批次不合格食品,抽樣自深圳市羅湖區羅湖橋實驗幼兒園、標稱深圳市晨光乳業有限公司(簡稱「晨光乳業」)生產的1批次全脂巴氏殺菌乳(946mL/瓶,2021-03-22)被檢出感官-滋味、氣味項目不合格。

《食品安全國家標準 巴氏殺菌乳》(GB 19645-2010)規定,巴氏殺菌乳應具有乳固有的香味,無異味,但檢驗結果顯示涉事批次產品具有乳香味和果香味。巴氏殺菌乳有乳香味、果香味,可能是生產企業在生產加工過程中設備設施清洗不到位帶入造成,或是生產企業違規添加了食品添加劑造成。

公開資料顯示,深圳市晨光乳業有限公司創建於1979年,控股股東為深圳市光明集團,曾自稱是「珠江三角洲地區最大的乳製品生產和銷售企業之一」。針對涉事產品含有果香味的原因,晨光乳業客服7月22日稱,尚未接到相關抽檢信息,將在核實情況後答覆。

這並非晨光乳業產品首次檢出不合格。2019年12月,東莞市市場監管局通報,標稱晨光乳業生產的1批次晨光鮮牛奶菌落總數不合格。2018年12月,原東莞市食藥監局通報,標稱晨光乳業生產的1批次鮮牛奶菌落總數超標。2017年8月,原中山市食藥監局通報,標稱晨光乳業生產的1批次晨光鮮牛奶大腸菌群不合格。

新京報記者 郭鐵

編輯 李嚴 校對 盧茜

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門