二季度最缺工100個職業排行 這些職業短缺程度加大

原標題:二季度最缺工100個職業排行 這些職業短缺程度加大

中新網客戶端北京7月22日電(記者 李金磊)正在找工作的人看過來,可以看看這份新鮮出爐的全國最缺工100個職業排行。沒準缺的就是你。

  營銷員排名第一

  7月22日,人社部公佈2021年第二季度全國招聘大於求職「最缺工」的100個職業排行。

  排名前十為營銷員、餐廳服務員、保安員、保潔員、市場營銷專業人員、商品營業員、房地產經紀人、儀器儀錶製造工、家政服務員、快遞員。

  本期市場營銷專業人員、商品營業員、儀器儀錶製造工進入前十,客戶服務管理員、汽車生產線操作工、包裝工退出前十。

求人倍率進一步上升

  與2021年第一季度相比,招聘需求和求職人數環比均有所減少,求人倍率進一步上升,二季度供求關係整體仍舊偏緊。

  從「最缺工」的100個職業看,招聘需求人數從一季度的166.5萬人減少至153.8萬人(下降7.63%);求職人數從一季度的60.9萬人減少至51.7萬人(下降15.11%);缺口數從一季度105.5萬人下降至102.1萬人(下降3.22%);總體求人倍率(招聘需求人數與求職人數的比值)從一季度2.73上升至2.97(上升8.79%),市場總體供求關係仍偏緊。

資料圖:工人正在組裝機器人。中新社記者 田雨昊 攝

  高技能人才短缺現象較為明顯

  新進排行30個職業中,近半數與製造業、信息傳輸、軟體和信息技術服務業等行業相關,所需職業專業化程度要求較高。

  如「儀器儀錶製造工」進入排行前十,「智能製造工程技術人員」「工具鉗工」「多晶矽制取工」「通信工程技術人員」「自動控制工程技術人員」等職業新進排行,「機修鉗工」「衝壓工」「金屬熱處理工」等職業呈現短缺程度加大的趨勢。

資料圖:講師教授按摩手法。 徐明睿 攝

  生活服務業相關職業受歡迎

  排行顯示,生活服務業相關職業需求仍保持旺盛勢頭。

  除仍舊位列前十的「保潔員」「餐廳服務員」「家政服務員」外,「美容師」「嬰幼兒發展引導員」「養老護理員」等職業排位上升,呈現短缺程度加大的趨勢。

  看來,隨著美麗經濟、一老一小需求的擴大,相關職業也越來越吃香了。

  努力確保就業局勢總體穩定

  數據顯示,1-6月城鎮新增就業人數698萬人,同比增加134萬人,完成全年目標任務的63.5%。

  人社部指出,下一步,突出重點,分類施策,精準發力,紮實做好各項工作,努力確保就業局勢總體穩定。一是支持穩定崗位。二是拓寬就業渠道。三是加強重點幫扶。四是優化就業服務。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門