浙商基金聶挺進:AI投資的願景並非取代人類基金經理,兩者優勢互補,發揮1+1>2的效果

  「2021年第十五屆中國證券投資基金業年會暨資產管理高層論壇」於7月16日~7月17日在海口舉辦。本屆論壇以「揚帆遠航——邁入資產管理新時代」為主題,由公募基金高層論壇、中國ESG發展論壇,以及資產託管與運營創新發展論壇、公募REITs落地海南論壇等板塊構成,60多位業內嘉賓思想碰撞,立足大資管發展新格局,探討轉型與創新實踐,望能引領前瞻性思考,分享智慧。

  浙商基金管理有限公司總經理、首席投資官聶挺進發表了主題為《人機互動(AI+HI)投資體系的設想與實踐》的演講。

  他表示,面向未來,關於智能投資,有幾點思考:從投研端來看,AI模型工具如何提升新人的培養效率;AI模型如何彌補主動基金經理知識圈盲區帶來的隱含風險;AI模型如何增強主動基金經理的組合優化能力。從運營銷售端來看,AI中台如何能夠拉近資產端的配置方案與資金端的訴求;AI中台如何提升對於產品銷售團隊的培訓效率;AI中台如何能夠實現千人千面服務效率。

  我們的投資願景並不是取代基金經理,相反基金經理和AI機器人是一個更緊密的整體。讓人類投資智慧能夠傳承,讓投資的業績可追溯,歷史經驗可複製,未來的業績可預期。從提供財富管理的「產品」,轉變為提供財富管理的「服務」,從而進一步拉近資金端需求與資產端配置方案,讓AI理解資產,讓資本認知AI。

  以下為演講摘要:

  讓AI理解資產,讓資本認知AI

  非常高興來到熱火朝天的海南參加資管行業年會。過去幾年隨著資管新規的逐步落地,公募基金和各類資管機構都迎來了難得的發展機遇。重視投研,回歸資管本源成為大部分機構的共同選擇。浙商基金幾年來秉持科技驅動價值,在投研方面率先利用人工智慧技術和機器學習介入到投研流程中去,一方面,不斷積累AI機器人投資「智商」,讓其更懂投資,通過智能學習的方式學到優秀投資人的智慧。另一方面,通過AI+HI優勢互補協作下的「AI+「各類組合產品,能夠更精準的滿足投資者的需求,尤其是在不大幅犧牲收益的基礎上降低基金的波動性。從學習眾多優秀管理人,到滿足各類投資人,AI的加入讓風險可控,收益可拆解,未來業績可預期。

  ——設想——

  通過人機優勢互補,降低整體組合波動,提高持有舒適度

  從分工角度,我們發現由於投資的複雜性,對基本面投資或基於基本面的量本投資,在較長時間會處於弱人工智慧階段。AI投資的願景並非取代人類基金經理,兩者各有所長,優勢互補,發揮1+1>2的效果。優秀基金經理的「殺手鐧」在於發掘高品質的公司,辨別優質的商業模式,定性的辨識企業面臨的風險。而AI機器人的「技能點」在於細化分解各種數據背後的規律和聯繫,定量的衡量風險。

  人類基金經理優勢在於具有完整的投資體系,極致的研究深度,以及深層次的人類智慧,但同時也面臨精力和能力的限制,捕捉的阿爾法也具有不穩定的特徵。而AI機器人恰好彌補了這個「限制」,它具有超強的計算能力和存儲能力,能夠7*24小時全時段追蹤市場變動,更重要的是,AI機器人具有「機器學習」的能力 ,像一個空白的天才大腦,只要有學習對象,它便可以源源不斷的汲取積累「智慧」。

  兩者結合,優勢在於,一方面能夠降低波動性,降低產品對於投資人擇時的要求,力求讓無論何時進入的持有人,都能有比較好的持有體驗,提高客戶的盈利體驗。另一方面,通過嚴格的風險預算分配,減少組合的回撤幅度,更科學地鎖定阿爾法。

  ——實踐——

  「AI+」四類特色精品基金,各維度滿足客戶投資選擇

  認準目標,堅定執行。5年的AI探索追尋之路,雖曲折但終有所獲。2019年5月,浙商iValue智能投資系統正式對外發佈,系統包含AI-BETA 系統(指數)、FICC 系統(固收)、LUCY股票投資系統(主動權益)。

  系統中的「機器人團隊」也從0到1,從點到面逐漸壯大。機器人已經能夠精細量化景氣度、修正分析師預期、多板塊分時協作;機器人團隊除了追蹤周期、消費、金融等行業機器人,今年新增復合式以及追蹤產業鏈的機器人;團隊成員也從最初的120名,優勝劣汰後,隊伍壯大到500+。

  回顧反思一下我們投資盈利的基金,是因為趕上了某個行業上升期間,還是把握住了成長風格順風期,這就是AI機器人要拆解的內容。這些機器人的加入,能夠幫助基金經理,對市場上的優秀基金組合進行收益「拆解」。簡單來說,拆解收益來源是公司選的好?行業選的好?還是風格擇時把握的好?這樣一來,各類機器人能夠實現良好的分工,分別學習大佬的「殺手鐧」,最後組成一個強大的團隊。

  首先從最底層的產品Beta種類,這決定資產最基本的屬性,即選的股還是債,選擇什麼行業等;然後是宏觀環境風險敞口,這決定凈值波動的主要方向,即經濟周期的大方向。再就是行業輪動敞口,這決定組合收益的主要來源,例如,是在一個時刻選擇消費行業,還是科技行業;最後兩部分是拆解組合對於風格的把握,是成長風格還是價值風格,短期的情緒與波動是怎樣的。

  最終實現的效果是,提高正收益機率,降低組合波動。AI機器人能夠大幅降低收益為負的機率,淡化投資者擇時困擾;它無法避免底層資產的收益波動,但可以通過強大覆蓋能力,追蹤更多公司,實現分散投資降低波動,最終提高持有人的盈利機率。

  為了滿足不同風險偏好的投資者,我們推出了四類旗艦產品:純AI策略、AI+HI、AI+Beta、AI+絕對收益策略。我們希望通過人機互補力求業績「可解釋、可複製、可預期」,正所謂路遙知馬力,實踐方能出真知,目前浙商基金的整體權益收益率,浙商基金近三年、近兩年、近一年同類排名分別為6/112、16/129、18/140。

  我們堅持打造精品,4隻滿三年的基金中75%被評為五星基金。比如AI+HI策略產品體系下的浙商聚潮新思維近五年、近三年海通證券都是五星級評價,近三年超額收益排名為13/105;AI策略產品體系下的浙商大數據智選消費近三年海通證券也是五星級評價。指數產品浙商滬深300(LOF)和浙商中證500A,近一年超額收益排名分別為13/160、6/160。大面積大批次的優質基金和基金經理的湧現體現了AI+HI人機互動投資模式的勃勃生機,也使得人類基金經理出身的我對這條道路充滿信心。

  ——展望——

  讓AI理解資產,讓資本認知AI

  面向未來,關於智能投資,還有幾點思考。從投研端來看,AI模型工具如何提升新人的培養效率;AI模型如何彌補主動基金經理知識圈盲區帶來的隱含風險;AI模型如何增強主動基金經理的組合優化能力。從運營銷售端來看,AI中台如何能夠拉近資產端的配置方案與資金端的訴求;AI中台如何提升對於產品銷售團隊的培訓效率;AI中台如何能夠實現千人千面服務效率。

  我們的投資願景並不是取代基金經理,相反基金經理和AI機器人是一個更緊密的整體。讓人類投資智慧能夠傳承,讓投資的業績可追溯,歷史經驗可複製,未來的業績可預期。

  從提供財富管理的「產品」,轉變為提供財富管理的「服務」,從而進一步拉近資金端需求與資產端配置方案,讓AI理解資產,讓資本認知AI。這是我給大家帶來的簡單分享,謝謝大家!

  注:文中提及的產品數據來源為海通證券,截至2021.3.31,「基金公司權益類基金絕對收益排行榜」中,浙商基金近三年、近兩年、近一年同類排名分別為為6/112、16/129、18/140;滿三年的主動權益基金中,三年期⭐⭐⭐⭐⭐評價基金為浙商大數據智選消費、浙商全景消費、浙商聚潮新思維(亦獲五年期五星評價)。浙商聚潮新思維排名數據來自海通證券,數據截至2021年3月31。浙商滬深300(LOF)和浙商中證500A排名數據來自海通證券,數據截至2021年3月31。

  風險提示:本材料不構成任何投資建議,投資者在投資前請參閱本公司在中國證監會指定信息披露媒體發佈的正式公告和有關信息。投資人應當認真閱讀《基金合約》、《招募說明書》等基金法律文件,了解基金的風險收益特徵,並根據自身的投資目的、投資期限、投資經驗、資產狀況等判斷基金是否和投資人的風險承受能力相適應。人工智慧投資存在固有缺陷,投資者應當充分了解基金運用人工智慧投資的風險收益特徵。本材料不構成投資建議,基金有風險,投資需謹慎。本產品由浙商基金髮行與管理,銷售機構不承擔產品的投資、兌付和風險管理責任。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門