看嘉定這家博物館里的塔鍾、掛鐘,如何訴說「時間」

原標題:看嘉定這家博物館里的塔鍾、掛鐘,如何訴說「時間」

澎湃新聞獲悉,歷時三年時間改造升級,坐落於上海嘉定區安亭鎮的「大來時間博物館」於近期重新開放。改造後的博物館面積從原來的400平方米擴大到1500平方米,館藏數量也從100餘件增加到1000餘件。這裏收藏和陳列著世界各地各個時期的機械鍾,如教堂塔鍾、舊皇家天文台錐擺鐘、白鸚鵡掛鐘、日晷鍾、海航月相鍾……每一款鍾從結構工藝到外形紋飾,都在靜靜訴說不同時代和地域的制鍾故事。

大來時間博物館(本文圖片均由澎湃新聞記者拍攝)
大來時間博物館展廳
法國的鍾更講究藝術性

李大來是土生土長的上海安亭鎮人,1949年,他考入天津南開大學電機系,畢業後先後在中國郵電部所屬的設計局和基建局工作。1984年,李大來出任當時國內最大的程式控制交換機生產企業——中外合資上海Bell公司的中方總經理,直至2000年退休。

作為中外合資企業的高管,李大來具有管理經驗、國際視野,又精通英語,這為他日後的時鐘收藏提供了諸多便利。

大來時間博物館展品

李大來其實很早就關注到世界各國的時鐘,但真正開始收藏是在退休多年以後。「我雖然不從事鍾錶行業,但我是典型的工科男,從小就喜歡修理時鐘、機械類的東西。」李大來說,因為工作關係,他時常赴國外出差,也見識了世界各國產的各式各樣的古舊鍾。他發現除了大英博物館有經典時鐘的收藏外,世界上很少有收藏各國時鐘的專題博物館。瑞士雖然有很多好的鍾錶博物館,但它是以表為主,而且主要展示瑞士本國的鍾錶。

因而在收藏之初,李大來就不以單一的價值來衡量,而是注重收藏不同國別、不同特色、造型各異、門類眾多的古舊鍾,儘可能通過藏品構建起世界各國的制鍾史以及製造技術。

英國的鍾造型非常經典、大氣
英國的鍾造型非常經典、大氣
法國鍾

不同國家生產的時鐘,往往也帶上各自國家的烙印。「鍾錶最初是由英國傳到法國。英國的鍾造型非常經典、大氣;法國的鍾更講究藝術性,往往會把底座上的雕塑精雕細琢,而把鍾面做得很小,反而像陪襯;德國的鍾延續了德國人的工匠精神,製造工藝高超,製作精良。」李大來介紹說。

李大來指著展廳內一個青銅雕塑的鍾,它講述的是拿破崙遭放逐的故事。雕刻的是拿破崙坐在壁爐旁的場景,拿破崙穿大皮靴子,攤在椅子上,表情還有些痛苦,一副沮喪的樣子,屋子裡還有柴火、閃著火光。

以拿破崙遭放逐為故事雕刻的鍾
法國的鍾
白鸚鵡掛鐘
德國梅森瓷殼鍾
瑞典的莫拉鍾,又被稱為新娘鍾
日本的鍾
兒童區展品

2018年,大來時間館的部分展品借展到上海科技館,與上海科技館共同舉辦了「時間故事」展,展出了諸如積家空氣鍾、教堂塔鍾、小天使鞦韆鍾、蒂芙尼四明鍾、舊皇家天文台錐擺鐘、白鸚鵡掛鐘、獨特可愛的布谷鳥鍾、日晷鍾、海航月相鍾、史密森尼天文鐘、國貨精品蘇鍾等60餘款美輪美奐的鍾錶實物展品,取得了廣泛的社會反響。

2019年,大來時間館開始閉館改造,歷時3年改造升級,它由原來的400平方米擴至1500平方米,內設塔鍾區、兒童區、國貨區、八音盒區和工匠大師觀摩區等展示區域,館藏數量也從開館之初的100餘件增至1000餘件。

英國塔鍾
工作間,透過玻璃可以觀摩工匠作坊內老法師維護和修復鍾錶的過程。

大來時間博物館如今已是青少年兒童的熱門打卡地,在這裏他們不僅能夠看到拆開來的機械鍾,去觀察時鐘的運作,也可以透過玻璃,觀摩工匠作坊內老法師維護和修復鍾錶的過程。

儘管已是耄耋老人,但李大來童心未泯,他更多的是站在兒童視角去規劃、打造這家博物館,「我發現博物館愈來愈趨向虛擬化,許多沉浸式展覽都是虛擬的,但孩子們非常喜歡看到實物,更喜歡參與互動,所以我們不但把鍾買來,還要把鍾從盒子里拿出來,更要把機器拆開展示給孩子們看。」

展覽現場

「觀賞鍾是件非常有趣的事,時間不曾停留,時代卻留下痕迹……」李大來每天都重複著從不同的鍾面前走過,不厭其煩地向不同年齡層的觀眾講述鍾的故事。每個人都可以有不同的視角觀賞這些鍾,可以是科技的、工藝的、藝術的……但他更期待能拓展孩子的視野,在他們的心裏種下一顆種子,日後能夠生根發芽。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門