颱風烟花逼近 基隆宜蘭加強防範

(中央社記者沈如峰基隆22日電)颱風烟花逼近台灣,東北部首當其衝。基隆市長林右昌今天視察堵南抽水站運作情況,防止水患。國軍2輛AAV7兩棲突擊車也進駐宜蘭,超前部署防災。

颱風烟花暴風圈逐漸朝台灣東半部海面接近,受颱風外圍環流影響,基隆及宜蘭地區今天都有局部間歇性大雨,海面上也有長浪。

為防範風雨,林右昌上午前往堵南抽水站視察,當地過去是納莉、象神風災期間淹水嚴重地區。

林右昌說,不管颱風未來發展與路徑如何,對台灣北部一定會有很大影響。基隆地區從昨晚起已出現間歇性風雨,基隆市政府各局處、相關單位都已嚴正以待,做好防颱準備。

他表示,堵南抽水站共設4部抽水機,每部機器每秒可抽出5噸水量,也就是抽水站每秒可以排放20噸的水量,保護鄰近地區。

國軍第三作戰區蘭陽災防區為強化災防效能,秉持「超前部署、即時防救」原則,2輛海軍陸戰隊AAV7兩棲突擊車今天已進駐宜蘭縣蘇澳鎮公所前待命。

軍方表示,宜蘭縣內的大同鄉、南澳鄉及蘇澳鎮等災害潛勢區,也都已預置兵力與多項工兵機具。

宜蘭縣消防局表示,中央氣象局昨晚發布海上颱風警報,將東北海域列為警戒區時,宜蘭縣災害應變中心隨即2級開設,縣內海岸線、河川、山地等已列為管制區,民眾不得進入。提醒民眾在風災來襲時不要前往觀浪、戲水或爬山。(編輯:方沛清)1100722

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門