多虧了他們,普陀這裡有了大變化

原標題:多虧了他們,普陀這裡有了大變化 來源:上海普陀

在真如鎮街道真光新村第三居民區,由黨員及志願者們組成的「紅色清道夫」志願團隊身穿紅馬甲,在社區內奔波。他們用實際行動,為共建美好社區貢獻力量。

在社區治理中,真光三居民區黨總支積極推動黨員在實踐中發揮作用,圍繞「三個一」延伸社區治理內涵,即:每個黨員應為小區建設承擔一份責任,帶動一個樓面,幫助一戶困難家庭。

「紅色清道夫」志願團隊,將以上「三個一」化作日常行動,對樓道堆物、電瓶車充電等「疑難雜症」持久抓、抓持久。

目前,該居民區的樓道基本已不再出現堆物現象,居民也都能自覺前往地下車庫或樓道門前「小綠人」集中充電區域給電瓶車充電。原本雜亂無章的樓道煥然一新、美觀整潔,小區內的所有非機動車得到了有序管理,安全隱患得到消除,增強了百姓的住房獲得感。

作為一個以商品房為主,小高層居多的小區,真光新村第三居民區反反覆復受樓道內電瓶車充電以及樓道堆物等「老大難」問題困擾。因此,居民區黨總支在「我為群眾辦實事」活動中積極尋找減少樓道不文明現象的良方對策,用以鞏固創城鞏衛成果。

經研究後,黨總支委員將意見進行統一,決定組建「紅色清道夫」自治團隊,聚力打造「紅色清道夫」社區黨建品牌。

「一個黨員,一面旗幟;一層樓面,一個堡壘」,依託「紅色清道夫」自治團隊的力量,真光三居民區將目標鎖定為建設安全文明樓道,並通過黨員包聯、群眾自治、評星等方式實現目標。經過努力,加強了樓道公共區域管理,「最美樓道」打造提升計劃得以實現,社區的精神文明建設不斷提高,展現出真三居民區自治共治新風采。

夯實隊伍出新招

以黨員為主體,熱心居民共同參與,真光三居民區「紅色清道夫」志願者隊伍順利成立。

他們處處以身作則,在各項工作和活動中走在群眾的前面,處處給群眾做出表率。一旦黨總支吹響集結號,小區就會出現這群「紅色清道夫」的身影,活躍於樓道整治亦或是創城工作中。

他們穿梭在小區內的每一個角落,用善舉改造居民區環境,使之變得美麗整潔。

乘勢借力廣宣傳

依據新修訂的《上海市消防條例》及《上海市非機動車安全管理條例》兩部法規,真光三居民區黨總支在居民中廣泛開展普法知識宣傳。

宣傳教育所用PPT

黨總支組織居民收看安全警示片,反覆勸誡居民,向其普及「禁止電動自行車在樓道充電,違者最高罰款5萬」的法律知識。

堵疏結合治頑疾

黨總支堅持黨建引領,凝聚發展力量,將「紅色議事廳」作為黨建引領基層社區治理創新的重要抓手,通過一系列措施激發社區治理活力,受到廣大居民的一致好評:

1、在電梯內增強調高抗阻擋功能等級,使電動自行車無法通過電梯進入樓道;

2、在各樓道門前安裝「小綠人」電動車充電裝置,為居民提供方便快捷的充電方式,更解決一些行動不便的居民的充電難題;

3、對所有地下非機動車庫進行集中檢查整治,提醒居民做到規範、安全充電;

4、用撲撒乾燥粉、開窗通風等形式使原本潮濕的非機動車庫保持乾燥整潔。

以黨建引領,打造特色黨建品牌,推動基層社區治理新模式,對小區環境進行整治。不僅僅全面提升小區內的生態環境,在此過程中,居民的思想觀念和行為也得到了改變,真光三居民區自治、共治新風采得以呈現。

下一步,真如鎮街道將繼續提升基層黨組織組織力,建成堅強戰鬥堡壘,打造新時代過硬隊伍。共同譜寫「人民城市人民建,人民城市為人民」生動篇章,相信真如的明天一定會更美好!

普陀區融媒體中心真如分中心

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門