中國自貿試驗區制度創新指數出爐 前海、南沙表現亮眼

原標題:中國自貿試驗區制度創新指數出爐 前海、南沙表現亮眼

中新網廣州7月22日電 (許青青 劉穎妮)據中山大學自貿區綜合研究院22日發布的「2020-2021年度中國自由貿易試驗區制度創新指數」,廣東自由貿易試驗區前海蛇口片區和南沙新區片區成績亮眼。其中,前海蛇口片區在政府職能轉變指數和法治化環境指數中奪得第一,南沙新區片區在貿易便利化指數中奪得第一。

  中山大學自貿區綜合研究院院長符正平教授介紹,制度創新指數包括「投資自由化」「貿易便利化」「金融改革創新」「政府職能轉變」「法治化環境」5個一級指標、19個二級指標和57個三級指標,評估對象是全國54個自貿試驗(片)區。

  根據本年度的計算結果,全國自貿試驗區制度創新平均得分為75.84分,相比去年(75.13)略有上升。按照得分進行排名,上海(浦東)、前海、南沙、上海(臨港)、廈門,位列全國前五位,成都、重慶進入全國前十。

  在五個一級指標中,從貿易便利化指數計算結果來看,南沙名列第一位,隨後是上海(浦東)、前海、上海(臨港)、天津。投資自由化指數前三為上海(浦東)、前海、南沙。金融改革創新指數排名依次為:上海(浦東)、前海、南沙。

  在政府職能轉變指數和法治化環境指數排名中,除了前海、南沙,廣東自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區也擠進前五名。兩項指數中的政府職能轉變指數的具體排名為前海、上海(浦東)、南沙、橫琴、上海(臨港)。法治化環境排名結果為前海、上海(臨港)、南沙、上海(浦東)、橫琴。

  此外,從省級總體排名情況來看,上海排名第一,廣東、天津、重慶、北京、四川指數得分超過80,同屬第一梯隊。福建、海南、陝西、湖北、浙江、江蘇、遼寧、河南指數得分超過76分的均值水平,位列第二梯隊。

  符正平表示,從本年度的制度創新指數結果來看,第一二批次自貿試驗區是自貿試驗區的「頭雁」(以上海浦東和前海為代表),依然保持著強勁的發展勢頭,引領著制度創新的方向。「新晉」片區(以上海臨港和北京為代表)橫空出世,對中國自貿試驗區發展提供了新的動能。「中間」部位的自貿試驗區是真正的「中堅」,是中國自貿試驗區發展的根基,它們發展的高度決定未來自貿試驗區整體水平的高度。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門