健身中心微解封 消基會籲未進場會員可免繳月費

消基會主張微解封後未進場消費者,仍可主張免繳月費、免辦請假手續

疫情期間,健身中心暫停營業,不少民眾向消費者文教基金會投訴,健身中心因疫情而停止營業,但信用卡仍一直扣款。還有消費者表示,因為疫情不知何時結束,想終止健身契約。此外,在7月中旬中央宣布微解封後,健身中心宣稱仍有健身器材可使用,照例正常收月費等消費糾紛。消基會在22日舉辦線上記者會表示疫情微解封,健身中心與消費者爭議仍未解套,主張微解封後未進場消費者仍可主張免繳月費、免辦請假手續。

 

消基會秘書長徐則鈺表示,健身中心因疫情提升三級警戒而關閉,無法提供服務給消費者,由於停業原因是出於「政府規定」以及「不可歸責於消費者」,因此業者不可收取會費,並主動延長健身中心會員的會籍,也不能要求消費者於暫停營業期間須辦理請假手續。徐則鈺秘書長說明,就他所知,只有少部分業者在疫情停業期間持續扣款,多數業者遵循遵循教育部體育署所訂定的健身中心定型化契約應記載及不得記載事項免繳月費。

 

此外,在中央宣布微解封後,健身中心有條件開放消費者入內使用健身器材,如人數管制、不得混用器材以及暫停淋浴等限制,消基會認為,如果消費者願意入內消費使用,業者可向消費者收取月費。但如果消費者基於防疫考量,仍不願意進入健身中心使用相關服務,業者就不能向消費者收取月費。

 

消基會建議健身中心業者,在疫情尚未完全解封前,應該延續三級警戒階段時的做法,也就是消費者無須辦理請假手續、業者不能無故收繳月費,等待會員能夠無礙使用健身中心內各種健身器材、選擇各式課程時,才是恢復正常營運與收費的時機。並呼籲政府提出相關的指引措施,讓業者與消費者有所遵循,避免消費糾紛。

原始連結

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門