福建19所高校陸續發佈通知:為洪澇受災學生髮放臨時困難補助

原標題:福建19所高校陸續發佈通知:為洪澇受災學生髮放臨時困難補助

7月17日以來,河南遭遇大範圍極端強降雨天氣,多個氣象觀測站的日降雨量,突破有氣象記錄以來歷史極值。目前,多支救援力量投入救援,搶險仍在緊張進行。

澎湃新聞梳理髮現,截至7月22日下午,至少已有19所福建高校發佈通知稱,啟動洪澇災害專項學生應急資助工作,為有需求的學生開通綠色通道,發放臨時困難補助。

7月21日,福建農林大學學生工作部發通知稱,近期,全國河南等部分省市暴雨頻發,多地遭受洪澇災害影響。為幫助因洪澇災害出現經濟困難的學生渡過難關,做好特殊時期學生資助工作,切實保障家庭經濟困難學生基本學習生活需求,學校啟動洪澇災害專項學生應急資助工作,為有需求的學生開通綠色通道,發放臨時困難補助。

資助對象包括受暴雨洪澇災害影響,導致家庭經濟臨時困難需要幫助的全日制在校本科學生(含預科生)和納入全國研究生招生計劃的全日制非定向在校研究生。資助標準根據《福建農林大學學生臨時困難補助管理辦法(試行)》(閩農林大[2019]16號)相關規定給予資助。

廈門大學對受災地區學生情況摸底排查工作正在有序開展。校方表示,如有學生本人或家庭因洪澇受災,造成人員傷害或嚴重經濟損失,導致家庭經濟出現臨時困難,可向學院老師詳細說明情況,學校將根據受災情況和家庭經濟條件發放臨時困難補助。如有受災極為嚴重、超出家庭承受能力的同學,也可由學院申請愛心急助金。

福州大學通知稱,高度重視災區學生家庭的受災情況,學生資助管理中心組織開展暴雨災區學生家庭臨時困難補助工作,與學生們齊心協力、共渡難關。

華僑大學、廈門理工學院、廈門大學嘉庚學院也啟動緊急災害專項救助工作,受災地區學生情況摸底排查工作正在有序開展,對於身處河南的學生,需及時向輔導員報平安,並與輔導員保持聯繫,如有特殊情況隨時告知學校。

福建師範大學在通知中表示,全體福師大學生(含2021級新生),如被洪澇災害影響日常生活,可向學校申請臨時困難補助工作,以保障受災學生安心求學。莆田學院則稱,目前身處河南的莆院學生正陸續向輔導員報平安,要求全體輔導員把學校的關心問候落實到每一位學生身上,包括今年尚未報到註冊的新生。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門