佩洛西拒支持特朗普議員調查國會騷亂 共和黨揚言抵制

中新網7月22日電 據「中央社」報導,美國聯邦眾議院議長佩洛西21日拒絕共和黨提名的2位人選加入1月6日國會騷亂事件眾院調查委員會,共和黨高層揚言抵制調查。

眾院少數黨領袖麥卡錫任命5名共和黨人進入這個特別委員會,但佩洛西罕見地以擔心調查公正為由,拒絕Jordan與班克斯2人加入。

民主黨人指控班克斯與Jordan大力宣傳美國前總統川普稱現任總統拜登竊取選舉的說法。騷亂事件發生數小時後,班克斯與Jordan等多名共和黨人投票反對驗證部分州選舉結果。支持川普的Jordan,還曾呼籲針對大選進行調查。

佩洛西在聲明中說:「為了調查的公正,堅守事實,也因為這些議員曾發表的言論與做出的行動讓人憂心,我必須拒絕讓班克斯與Jordan眾議員進入特別委員會。」

佩洛西此前已指派一位民主黨人主持委員會,調查川普支持者當天闖入國會大廈試圖推翻選舉結果一事。佩洛西說,她告知麥卡錫反對Jordan和班克斯進入委員會,麥卡錫卻出言威脅,指責她的舉動是「過分的濫用職權」,會賠上委員會的可信度。

麥卡錫在聲明中說:「除非佩洛西議長改變做法,讓5位共和黨提名人都加入,否則共和黨人不會參與他們的詐騙程序,而是會自己針對真相展開調查。」

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門