穩中加固 | 資本市場改革發展穩定成效顯著

原標題:穩中加固 | 資本市場改革發展穩定成效顯著

中國商報(記者 王莉)上半年資本市場繼續穩步發展。A股市場先揚後抑,總體走勢在震蕩中上行。截至今年6月30日,主要股指悉數上漲,其中上證指數漲3.4%;創業板和科創板表現亮眼,分別大漲17.2%和14%,領跑市場。

上半年,註冊制改革穩步推進,新三板公司向上交所科創板、深交所創業板轉板上市辦法細則發佈,中國多層次資本市場建設持續推進。史上最嚴退市新規正式實施半年,多家公司退市,對於資本市場各類違法違規行為,監管層從嚴查處。種種跡象表明,資本市場監管從嚴基調繼續強化。

上半年,註冊制改革穩步推進,新三板公司向上交所科創板、深交所創業板轉板上市辦法細則發佈,中國多層次資本市場建設持續推進。圖為股民在股市營業廳內用手機看科創板走勢。CNSPHOTO提供

多層次資本市場顯成效

穩步推進註冊制改革和構建常態化退市機製成為今年資本市場改革主要看點。今年政府工作報告指出,穩步推進註冊制改革,完善常態化退市機制,加強債券市場建設,更好發揮多層次資本市場作用,拓展市場主體融資渠道,完善資本市場基礎制度。

2月26日,滬深交易所分別發佈新三板公司向上交所科創板、深交所創業板轉板上市辦法細則,這意味著精選層公司轉板機制正式落地。2月5日,證監會宣布批複深交所合並主板與中小板。合並重在形成以主板、創業板為主體的深市格局,釐清不同板塊的功能定位,以更好為處在不同發展階段的中小企業提供融資服務,從總體上提升深市服務實體經濟的活力和韌性。

今年IPO(首次公開募股)市場出現的新變化體現了多層次的資本市場建設成效。據統計,上半年A股共有253隻新股發行,是去年同期的兩倍;共募集資金逾2000億元,同比增五成。其中,一批優秀企業成為A股的生力軍,以登陸科創板、創業板為主。在上半年發行的253家公司中,滬深主板、創業板、科創板的公司數分別有73家、89家、91家。

就募資金額看,在A股上半年前十大IPO項目中,有六個來自科創板和創業板。從行業分佈看,按IPO募集資金規模計算,今年上半年,工業、TMT(數字新媒體)和消費品成為前三。這表明,註冊制下,資本市場主動適應發展更多依靠創新、創造、創意的大趨勢,實現了科技、資本與產業的高水平循環。

國泰君安新股首席分析師王政之表示,註冊制板塊對估值容忍度更高。諸多細分賽道的龍頭企業選擇在科創板、創業板上市,質優個股享有更高的稀缺性溢價,因而上市後表現亮眼。

監管從嚴基調繼續強化

上市公司是資本市場的基石,去年國務院出台文件要求進一步提高上市公司質量。上半年,證監會啟動了上市公司治理專項行動,以整改促提升,讓規範公司治理的理念從監管推動轉變為上市公司行動自覺。上市公司「蹭熱點」行為減少,信息披露針對性更強。

與此同時,證監會持續深化簡政放權,大力推進市場化改革,有序推進股票發行註冊制改革,引導市場主體通過充分博弈優化資源配置。目前,上市公司並購重組監管領域審核效率大幅提高。

上半年,《科創屬性評價指引(試行)》《上市公司信息披露管理辦法》《證券市場禁入規定》修訂發佈,首例特別代表人訴訟落地……多項重磅政策接連落地,資本市場監管從嚴基調繼續強化。

在完善註冊制制度設計方面,證監會壓實了中介機構責任,加強了股東信息披露監管,明確了穿透核查等相關要求,完善了科創屬性評價體系,強化了對「硬科技」要求的綜合研判,為全市場穩步推進註冊制改革創造條件,平衡處理註冊制改革與提高上市公司質量之間的關係。登陸A股的優質企業更多了,科創企業的成色更足了。

今年以來,證監會重拳打擊多起財務造假、操縱市場等惡性違法行為,並依法對相關賬戶涉嫌操縱中源家居等股票立案調查,持續釋放「零容忍」信號。另外,證監會和地方證監局已經開出百余張行政處罰決定書,信披違法、內幕交易和操縱市場罰單合計佔比接近七成,有十張罰單金額超過千萬元。包括保薦機構、會計師事務所、律師事務所在內的中介機構是證監會關注重點,一些大型券商因未勤勉盡責被採取出具警示函等行政監管措施,監管層從嚴查處資本市場違法違規行為的力度未變。

史上最嚴退市新規實施半年來,資本市場退市進一步常態化。截至目前,至少已有13家公司觸發終止上市條件,其中,有四家公司因持續虧損退市,一家公司因財務造假退市,一家公司因合並重組退市,一家公司主動退市,因連續20個交易日股票收盤價低於一元面值觸發退市的公司有六家。

資本市場將迎更多突破

專家表示,在加快構建新發展格局的當下,資本市場肩負更好服務實體經濟、加快推動經濟高質量發展重任。下半年,資本市場多個重點領域改革有望迎來新突破,將突出體現在基礎制度建設更加成熟、市場開放水平不斷「升級」、對違法違規行為「零容忍」等方面。

業界認為,加強基礎制度建設是一項持續性工作,是今年下半年資本市場改革的關鍵著力點之一。證監會主席易會滿此前表示,證監會將紮實做好科創板、創業板註冊制試點評估,完善註冊制全流程全鏈條的監管監督機制,為全市場註冊制改革積極創造條件。

在「建設更高水平開放型經濟新體制」「加快推進位度型開放」被明確寫入中國「十四五」規劃背景下,「有序推進資本市場制度型對外開放」近來頻頻為監管部門所提及。下一步,證監會將堅持資本市場對外開放,對機構設置、開辦業務和產品持開放支持的態度。

在降低市場參與成本方面,資本市場迎來多項降費措施的實施。例如,基金交易經手費收費標準、可轉換公司債券證券登記費等下調,科創板股票、存托憑證和創業板存托憑證的初始登記費統一按現行標準減半收取等。

在法治建設方面,資本市場迎來新局面。7月6日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,明確了中國未來五年打擊證券違法活動的主要目標:到2025年,資本市場法律體系更加科學完備,中國特色證券執法司法體制更加健全,證券執法司法透明度、規範性和公信力顯著提升,行政執法與刑事司法銜接高效順暢,崇法守信、規範透明、開放包容的良好資本市場生態全面形成。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門