汛期食品安全風險有哪些?小心了!

  中國市場監管報

  河南省市場監督管理局汛期食品安全風險提示

  近期,河南省遭遇極端強降雨,中西區、西北部地區出現成片大暴雨,部分地區特大暴雨,積水嚴重,引發洪災。目前正值夏季,氣溫高,濕度大,細菌繁殖迅速,食物容易腐爛,極易引發腸道不適、食物中毒等問題。為切實做好汛期人民群眾飲食安全,防止發生次生安全事故,針對汛期食品安全特點,河南省市場監督管理局發佈以下食品安全風險提示。

  一、

  消費者汛期食品安全風險提示

  (1)不食用洪水、雨水浸泡過的食品。

  (2)不購買死因不明的畜禽、水產品。

  (3)不直接使用未經處理的地表水、雨水清洗食品原料、瓜果、蔬菜和餐具。

  (4)加工製作食品要燒熟煮透。

  (5)使用洪水浸泡過的餐用具,要清洗消毒。

  (6)不隨意採食野生蘑菇、野菜和野果。

  (7)如發現食品違法生產經營行為或發生食品安全事故,應及時撥打12315投訴舉報。

  二、

  食品生產經營者汛期食品安全風險提示

  (1)做好汛期食品生產經營場所安全自查,發現嚴重安全風險的要停業、整改,嚴防發生人員傷亡事故。

  (2)不使用受洪水或積水污染、霉變的食品原料及未經清洗消毒的受洪水、積水浸泡的設備、設施、器具、包裝材料加工製作食品。

  (3)集中收集、集中存放、集中銷毀受洪水、積水污染的食品。

  (4)不直接使用地表水作為食品生產經營用水,防止交叉污染。

  (5)瓶(桶)裝飲用水生產企業應做好水源監測,成品檢驗合格後銷售。

  (6)網路食品銷售第三方平台加強配送貯存過程食品安全防護,不配送被污染的食品。

  (7)不捐贈、免費提供不符合食品安全要求的食品。

  (8)積極拓寬貨源,做好糧油、蔬菜、肉類、水產品等大宗食品儲備、供應。

  (9)依法開展生產經營活動,不囤積居奇、不哄抬物價、不採購銷售不合格食品。

  三、

  市場監管部門汛期食品安全風險提示

  (1)重點加強集中配餐、農村集體用餐、學校食堂食品安全監管,積極預防和減少群體性食物中毒事件。

  (2)加強食品生產經營者經營場所安全排查,發現存在嚴重安全隱患的,要及時責令停業、整改,嚴防發生人員傷亡事故。

  (3)配合有關部門做好災區生活飲用水食品安全保障工作,加強臨時應急狀態下的食品加工銷售點現場監督指導,確保食品及原材料採購、加工製作、貯存運輸、銷售等全過程食品安全。

  (4)加強受災食品經營者排查,指導食品生產經營者妥善處置因水淹浸泡等原因導致的腐敗變質、污穢不潔食品,防範問題產品再次流入市場。

  (5)加強救援食品監督檢查和監督抽檢,杜絕過期食品、不符合食品安全標準食品、霉爛變質食品用於救援食品。

  (6)加強食品安全知識宣傳,及時發佈風險提示,增強災區群眾食品安全意識和自我保護能力。

  (7)嚴厲打擊生產銷售不符合食品安全標準食品、過期食品、霉爛變質食品等食品安全違法行為,切實維護人民群眾食品安全利益和合法規範的食品市場秩序。

  (8)加強應急值守,一旦發生食品安全突發事件,做到第一時間開展應急處置,防止同類事件再次發生。

  楊會玲  鞠海生

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門