東京奧運會:在政治經濟疫情的夾擊中等待開幕

原標題:東京奧運會:在政治經濟疫情的夾擊中等待開幕

    因全球新冠肺炎疫情而延期一年舉辦的2020年東京奧運會,即將於7月23日正式開幕。現代奧運史上第一次被延期的奧運會,因日本乃至全球仍在不斷上升的感染病例數、嚴重不足的疫苗接種率等風險和風波,註定將在擔心與爭論中舉辦。

    「團結」成為國際奧委會和東京奧組委最核心的宣傳標語和精神引導。就在東京奧運會開幕前3天,國際奧委會第138次全會表決通過,同意在奧林匹克格言「更快、更高、更強」之後加入「更團結」。這是奧林匹克格言提出約百年來第一次進行「擴充」。

    再早些時候,7月14日,東京奧組委公布了本屆奧運會開閉幕式的理念,均只以英文發布。開幕式理念與奧運會和殘奧會口號相同,「United by Emotion」,中文大意為「情同與共」;閉幕式理念為「Worlds we share」,中文大意為「我們共享的世界」。

    中國現代國際關係研究院世界政治所所長、研究員陳向陽接受中青報·中青網記者採訪時表示,上述理念的設置,體現出了東京奧組委的良苦用心,也折射出在全球疫情背景下世界對奧運精神的呼喚,希望各國能夠命運與共、團結互助、共克時艱,具有正面和積極的意義。

    但與此同時,日韓因福島食材、辱韓橫幅和日駐韓公使不雅言論「掐架」,某些政客利用東京奧運會和即將到來的北京冬奧會大肆炒作政治議題,種種賽場外的不和諧「插曲」,也在持續牽動各方目光。陳向陽指出,某些西方國家拉幫結派、搞陣營對抗和政治算計的冰冷現實,在一定程度上令東京奧組委的美好理想淪為一廂情願。

    經濟、政治與疫情「夾擊」本屆奧運會

    儘管爭議不斷、一波三折,各方為順利舉辦本屆奧運會的努力從未停步。國際奧委會、日本政府、東京奧組委多次發聲,表達如期舉辦東京奧運會的決心。最終,在日本每日感染人數再次回升、東京都等地第四次進入「緊急狀態」的時候,奧運會開幕的日子迫近。

    據英國《衛報》報道,今年5月曾有醫學專家表示,只有當東京都每日確診病例降至100以下時,才能安全地舉辦奧運會,但實際情況與此相去甚遠。日本NHK電視台統計數據顯示,受「德爾塔」變異新冠病毒快速傳播等因素影響,截至7月20日,東京都已連續7天單日新增確診病例超過1000例。東京奧運村中的運動員和工作人員接二連三被曝感染。東京奧組委首席執行官武藤敏郎7月20日承認,奧組委面臨愈來愈大的挑戰,他甚至表示不排除在「最後一刻」取消奧運會的可能性。

    新冠肺炎疫情洶湧,讓日本民眾到奧運會開幕之前仍然態度消極。《朝日新聞》7月19日援引最新電話調查結果報道說,55%的受訪者反對今年夏季舉辦奧運會,支持者僅為33%。一方面,日本民眾為人員隔離、防疫措施等是否到位感到焦慮,另一方面,他們也擔心奧運會可能擠占日本本就緊張的抗疫醫療資源。英國牛津大學團隊創立的數據網站「Our World in Data」統計信息顯示,截至7月19日,日本只有13.13%的民眾完成了疫苗接種,這一比例遠低於英美等國。相關分析指出,日本新冠疫苗接種率低下,許多地方已暫停疫苗接種,沒有本國自產疫苗、進口疫苗供應短缺是重要原因。

    為了照顧消費者的情緒,包括東京奧運會最大讚助商豐田汽車在內的十余家公司,紛紛宣布退出奧運會贊助,這令原本因空場舉行比賽而損失慘重的東京奧運會和仍在低谷中徘徊的日本經濟雪上加霜。世界銀行6月發布的《全球經濟展望》報告,將今年全球經濟增長預期上調至5.6%,但預計日本經濟增長率僅為2.9%。今年第一季度,日本實際國內生產總值(GDP)環比下降1%。全球主要經濟體大都強勁反彈,與身為世界第三大經濟體的日本經濟復甦乏力形成了鮮明對比。

    菅義偉內閣的背水一戰?

    在理不清的「經濟賬」面前,更有隨時可能影響奧運會順利舉行的各種因素,以及日本政治、社會穩定面臨的潛在風險。既然風險如此大,日本為何要執意推進東京奧運會在推遲一年後「如期」舉辦?

    從法律層面看,奧運會是否舉行,最終決定權在國際奧委會,而不在主辦國手中。2013年國際奧委會與東京都和日本奧委會簽訂的舉辦城市合同中也明確規定,只有國際奧委會才有取消(舉辦)的權利。如果東京奧組委單方面取消舉辦奧運會,將面臨與轉播權利金等有關的巨額賠款。與國際奧委會之間的資金協調,也關係到日本政府在奧運會結束后如何彌補經濟損失和處理已大幅超額的賽事預算。

    日本政府從未放棄對東京奧運會寄予的殷切希望。時間撥回至2013年奧運會申辦階段,當時有日媒統計,超過90%以上的日本民眾支持舉辦東京奧運會。彼時,日本剛剛經歷了福島核危機,在國民心態與國際觀感上都籠罩著一層陰影。加上時任日本首相安倍晉三力圖振興日本經濟推出「安倍經濟學」,日本希望通過一場「復興奧運會」從災難中恢復元氣,重新提升日本的國際形象。

    時過境遷,日本民眾對東京奧運會的支持率與當年已不可同日而語,安倍晉三也于去年9月辭職。但是,接替安倍的菅義偉內閣,希望通過舉辦奧運會提高自身政治籌碼和爭取支持的設想同樣強烈,且未曾改變。

    菅義偉的本屆自民黨總裁任期,將在今年9月屆滿,日本眾議院的本屆任期也將於10月結束。但目前情況是,菅義偉上台近一年來,在抗擊疫情和恢復經濟等方面均表現不佳。共同社7月18日發布的最新民調數據顯示,菅義偉內閣的支持率已跌至35.9%,是他去年上台以來的最低點。

    有鑒於此,分析普遍認為,雖然舉辦東京奧運會將為日本帶來巨大的財政和健康風險,但也被認為是左右菅義偉在今年秋季的日本國會眾議院選舉中能否連任的關鍵機遇,是菅義偉的「背水一戰」。「政府希望舉辦奧運會能夠引導公眾輿論發生轉變,讓民眾圍繞『國旗效應』團結起來。」日本同志社大學政治學教授吉爾·斯蒂爾說。

    相互支持是中方最務實的期待

    作為日本一衣帶水的鄰國,同時也是明年冬季奧運會的主辦國,中國有關方面多次強調,相互支持對方成功舉辦奧運會,是中日兩國領導人達成的重要共識。中方期待東京奧運會安全、安心舉辦,願繼續為日方提供力所能及的支持。中國駐日本大使孔鉉佑近日接受媒體採訪時也介紹說,中國在賽場之外以多種方式全方位參与東京奧運會,一批中國企業成為東京奧運會和各國奧運代表團的贊助商,大量奧運相關體育器材、周邊產品等都來自「中國製造」。

    孔鉉佑在談及本屆東京奧運會時,也再次強調了「團結」。他表示,期待世界各國以奧運為契機,進一步拉緊人文紐帶,增進理解互信,共同促進全人類的團結與合作。陳向陽對此分析說:「中方對這屆奧運會的期盼是務實的,主要是希望東京奧運會能夠順利舉行,各國運動員平安無恙。中方以積極參賽的實際行動,支持國際奧林匹克事業、弘揚奧運精神,同時也為半年後的北京冬奧會作準備,贏得國際支持。」

    今年以來,中日關係考驗不斷。3月,日美舉行「2+2」會談時惡意攻擊中方對外政策,嚴重干涉中國內政;4月,日本政府正式決定福島核廢水排海,引起中國和國際社會的堅決反對和強烈不滿;7月,日本公布2021年版防衛白皮書,首次寫入「台灣地區情勢穩定對日本重要」;日本頻頻介入台海局勢,在與美國加強同盟關係的同時,在涉疆、涉港等關乎中國核心利益的問題上大肆喧囂……東京奧運會能否成為推動中日關係轉圜的契機?陳向陽在回答中青報·中青網記者提問時坦言:「可能性有限,體育賽會對戰略、政治、外交的影響畢竟有限。」更何況,日本自民黨政府頑固堅持「中國威脅論」、頑固配合美國打壓中國、頑固敵視與對抗中國,已經導致中日關係停滯不前,甚至嚴重倒退。

    但是,作為世界上規模最大的國際性賽事,奧運會仍然具有極強的感召力、充分的「泛團結」功能。明年適逢中日邦交正常化50周年,無論如何,中日關係都將迎來一個重要節點。「當務之急,是中日兩國應相互支持,共同辦好東京奧運會和北京冬奧會,並且開展抗疫與經濟合作。」陳向陽說,長遠之計則在於,日本政府需認清中日兩國「合則兩利」的簡單道理,認清中國必將實現民族復興的大勢所趨,從而與中方相向而行、求同存異、增信釋疑、互利合作。

    本報北京7月21日電

中青報·中青網記者 馬子倩 來源:中國青年報

2021年07月22日 09 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門